Питаемая чистой энергией Солнца

Питаемая чистой энергией Солнца

Недалеко от станицы Зассовской в Лабинском районе начала свою работу современная солнечная электростанция, которая является на данный момент крупнейшей в Краснодарском крае. Она занимает площадь 120 га — это столько же сколько 168 стандартных футбольных полей. А мощности, вырабатываемой солнечными панелями, хватит чтобы «запитать» город с населением 100 тыс. человек, - пишет «Кубань Информ».

Лабинская СЭС состоит из девяти солнечных электростанций, которые вырабатывают 44,1 МВт. Каждая из них представляет собой компактное помещение (АБК) за ограждением, внутри которого несколько компьютеров и спецприборов. Все остальное — сами модули солнечных батарей, кажущиеся со стороны дороги огромной плантацией для «сбора» солнечного света. Инвестором проекта выступила группа компаний «Хевел». Объем инвестиций в реализацию проекта составил более 4,5 млрд рублей. Подключение происходило совместно с ПАО «Россети Кубань».

Первые солнечные киловатты СЭС стала выдавать осенью. Впереди зима и, как известно, солнца станет меньше, а осадков в виде снега — больше, однако для модулей это не будет проблемой.

Фотоэлектрические модули устанавливаются под углом, их поверхность сделана из стекла — эти факторы значительно снижают возможность засыпания модуля снегом. Также рабочая поверхность фотоэлектрического модуля под солнечным светом нагревается, и снег тает самостоятельно, — заверил начальник Лабинской СЭС Владимир Маслов.

Известно, что Лабинская СЭС – не единственная в данном проекте. Сейчас уже завершено строительство аналогичной станции в Северском районе. Её запуск планируется в следующем году. Ещё шесть СЭС построят в Армавире, девять — в Мостовском районе. Там запуск планируется на 2025 год.

Фото: Геннадий Дьячук