Краснодарский край – лидер в ЮФО по количеству IT-компаний

Краснодарский край – лидер в ЮФО по количеству IT-компаний

Сегодня на Кубани более 2,2 тысяч компаний работают в отрасли информационных технологий. За год их количество увеличилось почти на 500 предприятий. За этой сферой будущее экономики – современное создание средств производства, которые не наносят вред экологии. Для Краснодарского края, как туристического региона, это важно.

Чтобы айтишники чувствовали себя комфортно и развивались у нас, создаём комфортные для них условия. В крае действует целый ряд преференций. В их числе – увеличение размера налогового вычета с 50 до 70 процентов. Ещё одна мера – снижение налоговых ставок для компаний с упрощённой системой налогообложения, – рассказал глава краевой администрации Вениамин Кондратьев.

Так, если объектом налогообложения являются доходы предприятия, то налоговая ставка для компании снижена с 6% до 1%. Если объектом являются доходы, уменьшенные на величину расходов – с 15 до 5%. Меры поддержки стимулируют обновление и модернизацию основных средств, а также дают возможность бизнесу компенсировать инвестиционные расходы.

ИТ-компаниям и предприятиям телеком-отрасли доступно льготное кредитование – от 100 тыс. до 5 млн рублей по ставке 0,1% годовых. Срок займа от 3 месяцев до 3 лет. Также предусмотрели отсрочку платежей до 6 месяцев.

Важный аспект – поддержка специалистов ИТ-сферы. Помогает федеральная преференция - льготная ИТ-ипотека. По количеству выданных кредитов наш край – первый в ЮФО и в пятёрке лидеров по стране. За полтора года порядка 1,3 тысячи специалистов воспользовались мерой на сумму 9,7 миллиардов рублей, – добавил Вениамин Кондратьев.

Для развития отрасли в Краснодарском крае строят первый в регионе IT-парк. Инновационный центр позволит объединить все цифровые ресурсы на одной площадке. Реализация инвестпроекта также позволит создать 1000 новых рабочих мест.

Фото: Геннадий Дьячук