Внимание – беспилотники!

Внимание – беспилотники!

Рекомендации для жителей, ставших свидетелями полёта или поражения беспилотников системой противовоздушной обороны, опубликовал оперативный штаб Краснодарского края. Публикация фотографий и видеозаписей беспилотников и работы систем ПВО могут вскрыть позиции Вооружённых сил РФ. Вследствие этого возможны повторные атаки на военные и гражданские объекты, повлечь угрозу жизни и здоровью, а также уголовную ответственность.

При обнаружении БПЛА или иной воздушной цели необходимо набрать 112. Сообщить направление пролёта и ориентиры. Можно снять движение объекта для предоставления видео исключительно правоохранительным органам или спецслужбам.

Не выкладывать фотографии и видеозаписи воздушных целей и работы систем ПВО в мессенджеры и соцсети, особенно с привязкой к местности. К привязке относят характерные ориентиры – естественные (горы, реки, леса) и искусственные (дом, здание, мост).

При обнаружении публикаций в соцсетях и мессенджерах не отвечать на уточняющие вопросы в комментариях. Так противник «привязывает» фото или видео к конкретному месту и определяет позиции ПВО.

При обнаружении обломков БПЛА нельзя подходить к ним, пользоваться включённые гаджетами вблизи объектов. Необходимо вызвать по телефону 112 правоохранительные органы и спецслужбы. По возможности до их прибытия не допускать третьих лиц к обломкам.

Если беспилотник летит в вашу сторону рекомендуется:

– на улице – спрятаться за любое крепкое укрытие или лечь на землю,

– в помещении – укрыться за вторую от окна стену,

– в автомобиле – покинуть транспорт, спрятаться за любое крепкое укрытие или лечь на землю.

О лицах, осуществляющих фото/видеосъёмку или размещающих в соцсетях места дислокации ПВО, их работу или падения обломков БПЛА, просим сообщать в правоохранительные органы и спецслужбы или по номеру 112.

Фото: оперативный штаб Краснодарского края