Общество

Необычные рецепты чая

Подборка неизбитых рецептов для согревающего и бодрящего чаепития. Для зимних вечеров с друзьями
16.01.2024 - 13:00
5 минуты, 44 секунд
Необычные рецепты чая
Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо

Если традиционный чай уже порядком наскучил, попробуйте эти интересные рецепты. Отличные варианты чаепития и для уединенных минут с самим собой, и для вечеринок с друзьями. Помогут быстро «оттаять» в наши редкие Усть-Лабинские заморозки и получить заряд энергии, когда настроение не очень.

Сибирский чай с шишками.



Ингредиенты:

Варенье из сосновых шишек — 50 г.;
Чай черный рассыпной — 3 щепотки;
Чабрец свежий или сушеный — 1–2 щепотки.

Приготовление:

Чайник предварительно ополоснуть кипятком, воду слить. Положить варенье, чабрец и чай, залить вскипяченной и чуть остывшей водой. Дать настоятся 4 минуты. Разлить по чашкам. Добавить мед по вкусу.

Пряный чай «Русский».



Ингредиенты:

Вода — 2–2,5 л.;
Черный цейлонский крупнолистовой чай — 8 ч. л.;
Гвоздика целая — 4–5 бутонов;
Цедра одного апельсина или двух мандаринов;
Корица — 2 палочки среднего размера;
Мед — 1/2 стакана;
Сок лимона — 1/4 стакана.

Приготовление:

Листья чая, гвоздику, цедру цитрусовых и палочки корицы засыпать в мешочек из марли и плотно завязать. Вскипятить воду, снять с огня, положить в кастрюлю и дать настояться 10 минут. Добавить мед и лимонный сок, перемешать, разлить по чашкам.

Яблочный чай с мятой.



Ингредиенты:

Вода — 1 л.;
Свежее яблоко — 1 шт.;
Свежая мята — несколько веточек;
Корица — 2 палочки;
Карамельный сироп или мед — по вкусу.

Приготовление:

Нарезать яблоко на не очень большие кусочки, положить во френч-пресс, добавить корицу и мяту, залить вскипяченной и чуть остывшей водой, дать настояться 10–15 минут. В уже разлитый по чашкам чай добавить по вкусу карамельный сироп или мед.

Белый чай с апельсином и ананасом.



Ингредиенты:

Вода — 500 мл.;
Белый чай (можно заменить зеленым) — 2 ч. л.;
Апельсин — 1 шт.;
Молотый душистый перец — 1 щепотка;
Сушеный ананас — 1 шайба или неполная горсть, если порезан кубиками.

Приготовление:

С апельсина снять цедру, нарезать на кусочки, смешать с чаем. Выжать в отдельную чашку сок апельсина. Чайник или френч-пресс предварительно ополоснуть кипятком, воду слить. Цедру и заварку переложить в чайник, залить чуть остывшей вскипяченной водой, дать настояться 5–7 минут. Добавить ананасы, выжатый апельсиновый сок и душистый перец. Дать настояться еще несколько минут и разлить по чашкам.

Зеленый чай с жасмином и грушей.



Ингредиенты:

Вода — 500 мл.;
Зеленый чай (можно заменить белым) — 2 ч. л.;
Сухой жасмин — 1 ч. л.;
Груша — 1 шт.;
Лайм — дольки по количеству порций;
Сушеный имбирь — по вкусу.

Приготовление:

Грушу очистить от кожицы, нарезать ломтиками и измельчить в пюре. Френч-пресс предварительно ополоснуть кипятком, воду слить. В чайник положить все ингредиенты, кроме груши, залить недавно кипевшей водой. Дать настояться 5 минут. Добавить грушевое пюре, перемешать, дать постоять еще несколько минут. Разлить по чашкам, украсить долькой лайма, по желанию посыпать сушеным имбирем.

Травяной чай с зеленым базиликом.



Ингредиенты:

Вода — 500 мл.;
Свежие листья смородины — 3 шт. (Можно использовать сушеные);
Зеленый базилик — 1 пучок;
Свежая мята — 1 пучок;
Лайм — дольки по количеству порций;
Мед по вкусу.

Приготовление:

Френч-пресс предварительно ополоснуть кипятком, воду слить. Положить все травы во френч-пресс, залить чуть остывшей вскипяченной водой, дать настояться несколько минут. Разлить по чашкам, украсить ломтиком лайма. Добавить мед по вкусу.
Вместо базилика (или в дополнение к нему) можно использовать свежий тимьян и зверобой. Но в этом случае, заварив чай, нужно дать ему больше времени, чтобы настояться, — 10-15 минут.

Чайный латте.



Ингредиенты:

Черный чай — 1 ч. л.
Молоко — 0,5 стакана.
Сироп для кофе с любым вкусом.

Приготовление:

Заварить чай как обычно. Согреть молоко, не доводя его до кипения, взбить капучинатором или венчиком до появления пенки. Налить в чашку чай, добавить сироп по вкусу, сверху влить молоко.

Масала чай.



Ингредиенты:

Вода — 700 мл.;
Черный рассыпной чай (ассам) — 3-4 ч. л.;
Молотая корица — 1 щепотка;
Корица палочками — 1 шт.;
Мускатный орех — 1 щепотка;
Кардамон — 2 зернышка;
Бадьян — 1–2 звездочки;
Гвоздика — 5 бутонов;
Свежий натертый имбирь — 1 ч. л.;
Молоко — 1 стакан (коровье или овсяное);
Мед или коричневый сахар — 3 ч. л. (по вкусу).

Приготовление:

В небольшую кастрюльку положить все пряности и специи, кроме имбиря. Залить горячей водой, варить на слабом огне около 10 минут. Добавить имбирь, через пару минут — подогретое молоко, варить еще 5 минут. Снять кастрюльку с огня, добавить заварку, перемешать, дать настояться несколько минут. Перед подачей чай процедить, перелить в чайник, разлить по чашкам с толстыми стенками. Добавить мед или коричневый сахар по вкусу. Если будете использовать овсяное молоко, сахара и меда может понадобиться меньше, — овсяное молоко имеет сладковатый вкус.

Калмыцкий чай.



Ингредиенты:

Горячая вода — 2 стакана;
Горячее молоко — 2 стакана;
Черный плиточный чай — 50 г.;
Соль — 1 ч. л.;
Лавровый лист — 2 шт.;
Черный перец — 8 горошин;
Мускатный орех — 1 шт. (тертый);
Сушеный дягиль — несколько кусочков;
Сушеный бадан — несколько кусочков;
Сливочное масло — 2 ч. л.

Приготовление:

Чайную плитку измельчить, положить в небольшую кастрюльку, залить горячей водой и оставить прогреваться на слабом огне около 10 минут. После этого понемногу влить молоко, аккуратно помешивая. Добавить соль и специи, закрыть крышкой, дать настояться 10 минут, хорошо перемешать. Еще через пару минут процедить, разлить по пиалам, в каждую положить небольшой кусочек сливочного масла.

Гималайский чай.



Ингредиенты:

Вода — 750 мл.;
Черный чай (лучше всего дарджилинг) — 1 ст. л.;
Корень имбиря — кусочек размером 2–3 см.;
Фенхель — 1 ч. л.;
Черный перец — 5–6 горошин;
Душистый перец — 5–6 горошин;
Лавровый лист — 1 шт.;
Кардамон — 3–4 зернышка;
Чеснок — 5 зубчиков (на наш взгляд, это очень много, но рецептуру на свой вкус менять не стали — прим. ред.);
Коричневый сахар — 3 ст. л.

Приготовление:

Все специи сложить в небольшую кастрюльку, залить горячей водой, поставить на огонь. Дождаться кипения, уменьшить огонь (чтобы прогревалось, но не кипело), оставить на 15-20 минут. Добавить чай, через десять минут аккуратно влить молоко, дождаться первых пузырьков и снять с огня. Перед подачей процедить и добавить сахар, разлить по чашкам.

Травяные чаи лучше заваривать в керамических или фарфоровых чайниках, фруктовые и ягодные — в стеклянных.
Пряные чаи лучше подавать в керамических или стеклянных стаканчиках, сужающихся к горлышку, — так напиток дольше будет оставаться горячим. Отличный вариант — пиалы с двойными стенками, из которых можно пить, не рискуя обжечься.

По информации "Кубань Информ". Фото unsplash.com.



0
Комментарии0