Елена Лепешкина: "В дирекции по животноводству скучно не бывает"

Елена Лепешкина: "В дирекции по животноводству скучно не бывает"

Говорят, что лет так через 20 многие профессии в сельскохозяйственном производстве в результате технологического прорыва просто исчезнут, появятся новые, а те, что уцелеют, изменятся до неузнаваемости. Вполне возможно, ведь уже сейчас прогресс накладывает свой отпечаток.
А как же профессии, связанные с животноводством? Ветеринары, зоотехники, племучетчики… И вот тут самое интересное. По всем прогнозам, эти профессии останутся практически без изменений. Все также нужны будут знания в области биологии, ветеринарии и технические навыки. Одна проблема – дипломированных в этой области производства кадров можно по пальцам сосчитать.
К таким ценным сотрудникам относится учетчик по племенному делу дирекции по животноводству АО «Рассвет», входит в «Прогресс Агро», Елена Лепешкина. 

Елена работает в животноводстве уже более 17 лет. Сразу после окончания факультета зоотехнии устроилась в «Рассвет» и с тех пор о другой профессии не мечтает. Елена уверена, что животноводство – ее призвание.

Не скажу, что наша профессия легкая, – рассказывает Елена Лепешкина. – Профессия настолько затягивает, что о другом и не мыслишь. Скучно в дирекции по животноводству не бывает. Мне каждый день приходится решать самые разные задачи.

Так, например, учетчик по племенному делу под руководством главного зоотехника-селекционера Анны Мирошниченко ведет зоотехнический и племенной учет всего стада КРС «Рассвета», а это более 15000 тысяч голов.

Я определяю показатели их продуктивности: надои, привесы, вношу полученную информацию в установленные формы учета аналитически-информационных систем, – рассказывает Елена. – В наш отдел стекается вся информация о росте, развитии и воспроизводстве животных на фермах агропредприятия. Именно мы занимаемся селекционно-племенной работой с животными.

Не секрет, что цель у всех работников животноводческой отрасли АО «Рассвет» одна: получить наивысшую продуктивность от дойного стада, привесы на откорме КРС. А для этого надо хорошо поработать с поголовьем скота, организовать правильное содержание и кормление. Это основное.

Действительно, все животноводство стоит на «трех китах»: разведение, кормление и содержание. В АО «Рассвет» за последние годы многого сумели добиться, однако предстоит еще немало работы. Немало сделано для ежегодного наращивания объемов.

Для этого улучшается кормовая база, содержание, менеджмент и племенная работа. Один из главных факторов при этом – селекция стада. Порода коров в хозяйстве – голштинская. Улучшать ее генетику, получать высокоудойных коров – одна из основных задач племенного отдела дирекции по животноводству.

У Елены Лепешкиной в электронной базе имеются все данные по племенному делу АО «Рассвет». На каждую корову, каждого быка заведена индивидуальная карточка, в которую занесены данные по родословной животного и все показатели по его росту и развитию.

Постоянно на контроле развитие животных, привесы, состояние здоровья. Достаточно в программе открыть нужную папку, чтобы узнать, какой сейчас у теленка вес, рост, рацион кормления и другие параметры, – говорит Елена Лепешкина. – А потом слежу и за уже взрослой коровой: какой у нее удой, состояние здоровья, сколько телят родила и каких. На фермах я периодически бываю, поэтому знаю, как обстоят дела не только через отчетность, но и, как говорится, вживую.

Елена Лепешкина выезжает на фермы для проведения контрольных перевесок и доек, чтобы проверить правильность процесса. Женщина признается: еще во время учебы в вузе больше всего ей нравился предмет «Генетика».

– В нашем деле все на генетике и построено. Вся работа – это постоянный учет. Сотрудники ферм системно сдают отчетность, а я эти данные перепроверяю, смотрю, что не совпадает, звоню на ферму, уточняю, – говорит наша героиня. – От каждой фермы ежемесячно мы получаем данные о том, сколько коров отелилось, какое количество молока дает каждое животное. Обязательно информация по отелу, осеменению, ректальным исследованиям по каждой голове.

Благодаря доскональному ведению учета Еленой Лепешкиной в программе «Сэлэкс» имеется генеалогия на каждое животное по четырем рядам предков и более.

Например, знаю родословные всех быков-отцов коров, которых в свое время привезли из Канады, Америки, Австралии. Я всех их занесла в реестр. Четыре ряда по каждой карточке: мама, папа, бабушка, дедушка, – уточняет Елена. – Затруднения в работе возникают, когда на фермах меняются ответственные специалисты. Например, зоотехники, осеменаторы. Пока новенький войдет в колею, может сделать много ошибок. А мне нужна точная информация.

На вопрос: «что может порадовать племучетчика»? Уверенно отвечает:

Радует, когда сдают отчеты и все совпадает! Бывает, что задерживаемся на работе допоздна, но сейчас вся система контроля и учета уже наработана. Иногда думаю, что если бы я сейчас пришла сюда с нуля, наверное не потянула бы эту должность, потому что здесь огромный объем информации. А сегодня уже мой опыт работает на меня, поэтому работа идет легко и в радость.

- Спасибо за беседу!

По информации "Прогресс Агро"