Что такое землетрясение

Что такое землетрясение


Буквально на днях сейсмологи зафиксировали подземные толчки магнитудой 4,5 балла в 29 км от Краснодара, сообщает Европейско-средиземноморский сейсмологический центр. Землетрясение такое явление, которое порой кажется непостижимым, но оно играет значительную роль в геологии и жизни на Земле. Давайте попробуем разобрать самые популярные вопросы по этому природному явлению.

Землетрясение — это колебания земной коры, вызванные высвобождением энергии, накопленной в результате тектонической активности. Место освобождения энергии называется эпицентром, и от него расходятся волны, вызывая колебания. Колебания могут быть слабыми и почти незаметными, или очень сильными и разрушительными.
Это природное явление способно нанести огромный ущерб. Но, к сожалению, наука пока не научилась прогнозировать будущие землетрясения.

Почему происходят землетрясения.

Чаще всего землетрясения связаны с активностью, вызванной движением тектонических плит. Земля состоит из нескольких таких плит, которые плавают на раскаленном мантийном материале под поверхностью. Плиты могут сталкиваться, разделяться или скользить мимо друг друга, что приводит к накоплению энергии и освобождению её в виде землетрясения.

Виды землетрясений:

Тектонические. Самые распространенные, связаны с движением тектонических плит;

Вулканические. Происходят вблизи вулканов из-за активности магмы или обрушения вулканического конуса. Могут предшествовать извержению вулкана;

Ландшафтные. Связаны с изменениями в ландшафте, такими как обвалы и обрушения скал;

Индуцированные. Происходят в результате человеческих действий, таких как внесение воды в землю (например, при строительстве плотин) или извлечение нефти и газа.
Каждый из этих видов землетрясений может иметь различные масштабы и последствия в зависимости от многих факторов, включая магнитуду, глубину, расстояние от эпицентра до населенных пунктов и геологические условия.

Как измеряют землетрясения в баллах.

В разных странах по-разному оценивают интенсивность землетрясения. Всего в мире сейчас используют 4 шкалы:

В России — Медведева-Шпонхойера-Карника (12-балльная);

В США — Меркалли (12-балльная);

В государствах ЕС – EMS (Европейская макросейсмическая, 12-балльная шкала);

В Японии — шкала Японского метеорологического агентства (Shindo, 7-балльная).

Какие виды измерений бывают.

Шкала магнитуды.

Используется для измерения силы землетрясения. Магнитуда представляет собой количественную характеристику энергии, высвобождаемой во время землетрясения. Существует несколько различных шкал магнитуды, но одной из наиболее широко используемых является масштаб момента землетрясения (moment magnitude scale, Mw).

На масштабе момента землетрясения каждый балл магнитуды представляет собой приблизительно 31,6-кратное увеличение энергии. Это значит, что землетрясение магнитудой 7.0 имеет примерно в 31,6 раз больше энергии, чем землетрясение магнитудой 6.0. Шкала момента землетрясения не имеет верхнего предела и позволяет более точно измерять силу землетрясений на широком диапазоне значений.

Шкала Рихтера.

Разработана в 1935 году американским сейсмологом Чарльзом Рихтером. Шкала была первой популярной системой измерения землетрясений и использовалась на протяжении нескольких десятилетий.

На шкале Рихтера каждый балл магнитуды представляет собой приблизительно 10-кратное увеличение амплитуды колебаний земли. Например, землетрясение магнитудой 6.0 имеет амплитуду колебаний в 10 раз больше, чем землетрясение магнитудой 5.0.

Шкала интенсивности.

Оценивает воздействие землетрясения на окружающую среду и человеческие поселения. Шкала фокусируется на ощущаемых последствиях землетрясения на поверхности Земли.

Оценка интенсивности включает в себя учет различных факторов, таких как: ощущения людей, повреждения строений, поведение людей и животных, изменения в природной среде.

Правила поведения при землетрясении.

Знание и соблюдение этих мер позволят эффективно реагировать на чрезвычайные ситуации, а также спасти жизнь себе и близким.

Что делать во время землетрясения.

Где бы человек ни находился, главное соблюдать спокойствие. От момента первого толчка до возможных опасных колебаний проходит примерно 15-20 секунд.

По возможности нужно покинуть здание и выйти на открытое пространство. Нельзя стоять около строений, столбов, проводов и других объектов, которые могут упасть. Покидать здание следует по лестнице и ни в коем случае не на лифте.

Если землетрясение застало в помещении, то нужно быстро встать/сесть/лечь в безопасное место. Например, в углу комнаты, во внутреннем стенном проеме, у несущей опоры. Еще одно хорошее место, где можно спрятаться, — ванна (лечь в нее). Нельзя находиться около окон, зеркал и тяжелой мебели, которая может опрокинуться.

Захватите с собой плед, одеяло или большое полотенце и накройтесь во время тряски. Это поможет спастись от осколков и пыли во время разрушений.

При нахождении в автомобиле во время землетрясения нужно оставаться на открытом месте и не выходить из машины, пока толчки не прекратятся.

После землетрясения.

Если вы находитесь в доме, когда толчки закончатся проверьте газовые и электрические приборы на предмет утечек или повреждений. Не пользуйтесь открытым огнем.

Без крайней нужды не занимайте телефон. Подчиняйтесь указаниям местных властей, штаба по ликвидации последствий стихийного бедствия. Если есть приказ на эвакуацию, следуйте указаниям и двигайтесь в безопасное место.

Если вы оказались в ловушке под обломками, то постарайтесь спокойно оценить обстановку, без паники. По возможности установите связь с людьми, находящимися вне завала (голосом, стуком). Экономьте силы. И помните, воду из бачка унитаза можно пить, а трубы и батареи можно использовать для подачи сигнала.

По информации "Кубань Информ".