Дорогу – молодым!

Дорогу – молодым!

Служба исследований рекрутинговой компании hh.ru проанализировала рынок труда для молодых специалистов и выяснила, в каких профессиональных сферах они наиболее востребованы, а также на какую зарплату могут рассчитывать.

В исследовании специалисты предположили, что потенциально подходящими для молодых соискателей можно считать вакансии, где не требуется опыт работы, допускается частичная занятость и возможность работать, будучи студентом.  Таких - около 9% от всех активных заявок от работодателей. В целом по ЮФО конкурс среди молодых специалистов достаточно высокий – на одну вакансию приходится девять резюме. Однако в Краснодарском крае на одну вакансию для молодых специалистов приходится всего три резюме от соискателей.

Чаще всего молодёжи предлагается работа в сферах: «Продажи, обслуживание клиентов», «Транспорт, логистика, перевозки» и «Розничная торговля», «Административный персонал» и «Туризм, гостиницы, рестораны».

Для постоянного трудоустройства работодатели чаще всего предлагают молодым специалистам позиции менеджеров по продажам, секретарей или ассистентов, поваров, учителей и специалистов по подбору персонала. Для подработки - вакансии продавцов и кассиров, курьеров, операторов call-центров, упаковщиков, официантов и барменов.

При этом соискатели чаще всего претендует на должности менеджеров по продажам, программистов, дизайнеров и художников, секретарей и менеджеров по работе с партнёрами. В качестве подработки молодые соискатели выбирают работу продавцами, администраторами, официантами и барменами, курьерами и упаковщиками.

Средняя зарплата, которую предлагают работодатели молодым специалистам составляет 51 тыс. рублей, что на 11 тыс. рублей ниже, чем в среднем по рынку.

Фото: Геннадий Дьячук