В библиотека должна быть тишина?

В библиотека должна быть тишина?

В 2023 году краевые библиотеки посетили более 13 миллионов раз. Читателям выдали свыше 32 миллионов изданий. А всего за последние три года в регионе количество библиотек выросло до 1050, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Также в крае регулярно обновляют фонды библиотек. В прошлом году поступило почти 75,3 тысяч новых книг. На их комплектование выделили 27,8 миллионов рублей, в этом – в бюджете предусмотрено более 23,6 миллионов рублей.

Помню, в моей юности незыблемым было утверждение: в библиотеке должна быть тишина. Но она давно перестала быть просто книгохранилищем. Сегодня это территория активных действий. Современное пространство, где соединяются издания и цифровые технологии, большие просветительские проекты и неформальное общение. Это место интересного досуга, – прокомментировал глава региона Вениамин Кондратьев.

Из обычных библиотеки становятся многофункциональными центрами с креативным дизайном, яркой мебелью, разнообразным мультимедийным оборудованием. В помещениях вместо привычных абонемента и читального зала выделяют компьютерные зоны для интеллектуальных игр и работы с интернет-ресурсами, творческие, игровые, релакс-площадки.

Сейчас в крае действует 14 библиотек нового формата. Совокупный объем их книжного фонда превышает 580 тысяч единиц.

Напомним, что в октябре 2023 года проект Центральной районной библиотеки стал победителем специального грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив. Их «Кукольный театр на колёсах «Русской сказки связующая нить» - уникальный для нашего района культурный центр, который создаёт особое пространство для приобщения детей к русскому миру и культуре, а также даёт возможность получить новые знания.

Также ставшая популярной уличная библиотека в главном городском сквере Усть-Лабинска, установленная два года назад по инициативе Молодёжного совета компании «Прогресс Агро», в декабре прошлого года пополнила свой фонд. Председатель Рабочего совета АО «Рассвет», входящего в ГК «Прогресс Агро» Елена Белова провела среди сотрудников компании акции «Подари книгу уличной библиотеке» - было собрано внушительное количество книг. Собранную литературу передали Молодёжному совету, который и разместил их в популярной городской локации.

Фото: Геннадий Дьячук