Где наша рыба?
Изменение климата отразилось на рыболовстве в Азово-Черноморском бассейне

Потепление климата и рост солёности воды за последние 100 лет повлияли на запасы рыбы в Азовском и Черном морях, сообщает пресс-служба Южного научного центра РАН. Исследование учёных касается не только объема рыбных ресурсов, но и видовое разнообразие.
Так в последние годы в Чёрном море увеличились вылов летне-нерестующих теплолюбивых рыб, таких как хамса и ставрида, вследствие улучшения условий для их воспроизводства. В то же время уменьшились уловы шпрота, мерланга и пиленгаса.
Самыми многочисленными промысловыми рыбами Азовского моря в настоящее время являются тюлька, хамса, бычки и пиленгас. В XXI веке существенно возросла доля бычков (с 5 до 42%), а вот уловы тюльки сократились. Если ранее объем добычи её составлял 60 процентов, то сейчас - 37%. Уловы тарани и карася в сумме выросли до уровня в 10%. Значимо выросли уловы морских рыб (кефалей, барабули, ставриды) и проходной азово-черноморской сельди.
Фото: Геннадий Дьячук