На Кубани растёт количество заразившихся корью

На Кубани растёт количество заразившихся корью

С начала 2024 года в Краснодарском крае зафиксировано 50 случаев заболевания корью, сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора. Отмечается, что за весь прошлый год с таким диагнозом выявлено 246 человек, в том числе 152 детей.

Корь является высококонтагиозной инфекционной болезнью, вызываемой вирусом. Он легко распространяется при дыхании, кашле или чихании инфицированного человека. Инфекция может вызвать тяжёлое заболевание, осложнения и даже смерть. Заболеть корью может любой человек, но чаще всего она встречается у детей.

- Самой надёжной защитой является вакцинация. Вакцинироваться от кори могут дети и взрослые, не привитые ранее, не болевшие корью (не имеющие сведений о перенесённой болезни или прививках). Плановая вакцинация проводится двукратно с интервалом не менее трех месяцев между прививками, - говорится в официальном сообщении ведомства.

«Коварство» кори в том, что первые симптомы схожи с ОРВИ - температура, кашель, насморк. Потом появляется сыпь на лице, шее, далее на туловище, верхних и нижних конечностях. Медики в очередной раз рекомендуют воздержаться от самолечения, и при любых признаках болезни обращаться к терапевту.

Напомним, что в Краснодаре превышен эпидпорог - на минувшей неделе в краевом центре зафиксировано 720 случаев гриппа и 3059 случаев - ОРВИ.

Фото: Геннадий Дьячук