В районе

Чем полезны орехи

Какие орехи в нашей стране самые популярные и в чем их ценность для здоровья
07.02.2024 - 10:00
5 минуты, 18 секунд
Чем полезны орехи
Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо


Орехи — питательный и очень полезный продукт, который обязательно должен входить в рацион здорового питания. Каждый вид ореха по-своему уникален. Рассказываем о самых популярных из них.


Орехи — отличный вариант быстрого и полезного перекуса: достаточно съесть несколько ядрышек, чтобы зарядиться энергией на несколько часов. Особенно диетологи рекомендуют включать орехи в рацион пожилых людей: они поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, полезны для работы мозга, укрепляют нервную систему и выводят вредный холестерин.

Какие вещества содержатся в орехах.

Орехи — источник полезных веществ:

  • Ненасыщенных жирных кислот, в том числе омега–3;
  • Белков;
  • Витаминов группы В;
  • Витаминов А, Е, С, РР;
  • Клетчатки;
  • Натрия, калия, железа, магния, йода, цинка, кобальта, фосфора и кальция.

    А вот холестерина в них нет, и это тоже им в плюс.

    Калорийность орехов.

    Любой вид орехов содержит более 550 калорий на 100 г продукта:

  • Арахис — 552;
  • Фисташки — 556;
  • Кешью — 581;
  • Грецкий орех — 654;
  • Фундук — 704.

    Сколько орехов можно съесть в день.

    Учитывая, что это достаточно калорийный продукт и при этом аллергенный (подробнее об этом чуть ниже), рекомендуемая суточная порция орехов для взрослого человека составляет не более 60 г.

    В пересчете на ядрышки:

  • Грецкий орех — 7;
  • Кешью и фундук — 12;
  • Арахис — 15–20;
  • Миндаль — 20;
  • Фисташки — 40.

    Превышение этой нормы грозит не только лишними калориями, но и плохим самочувствием — могут появиться головокружение, тошнота и другие аллергические симптомы.

    Детям до трех лет орехи не стоит давать вообще, малышам постарше — с осторожностью: по одному ядрышку маленького ореха или половинке крупного. Для детей школьного возраста рекомендуемая порция — не более 15 г в сутки (примерно 5–6 маленьких ядрышек).

    Самые популярные орехи.


    Грецкий орех.

    Действительно, в нашей стране самый популярный и доступный из всех видов орехов. К тому же считается одним из самых полезных: в его составе преобладают ненасыщенные полезные кислоты. Причем можно есть как молодые, так и уже полностью созревшие ядра.

    Польза для здоровья:

  • Рекомендован при анемии, авитаминозе, невралгии и высоком уровне холестерина в крови;

  • Считается диетическим продуктом благодаря низкому содержанию сахара и крахмала, поэтому его могут включать в свой рацион люди, страдающие сахарным диабетом; 

  • Согласно исследованиям, снижает риск развития злокачественных новообразований.

    Фундук.

    Ценный источник полиненасыщенных жиров, витамина Е и минералов. Тоже считается диетическим продуктом из-за низкого содержания углеводов.

    Польза для здоровья:

  • Благотворно влияет на упругость сосудов и сердечно-сосудистую систему в целом;

  • Рекомендован при варикозе и тромбофлебите;

  • За счет высокого содержания натрия, калия и кальция помогает при авитаминозах и хронической усталости.

    Кешью.

    Богаты антиоксидантами, фосфором и клетчаткой, медью и марганцем.

    Польза для здоровья:

  • Укрепляют иммунитет;

  • Обладают противобактериальными, антисептическими и тонизирующими свойствами;

  • Обладают антисклеротическими свойствами и благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему;

  • Снижают уровень вредного холестерина в крови;

  • Улучшают работу мозга;

  • Рекомендованы при сахарном диабете, гипертонии и астме.

    Арахис.

    Лидер по содержанию магния.

    Польза для здоровья:

  • Снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, включая инсульты и инфаркты;

  • Обладает мягким желчегонным действием;

  • Научно доказано, что жареный арахис богат фолиевой кислотой и помогает замедлить процессы старения.

    Фисташки.

    Считается, что в них в принципе больше полезных веществ, чем в других видах орехов.

    Польза для здоровья:

  • Способствуют укреплению сосудов;

  • Улучшают работу печени;

  • За счет невысокого гликемический индекса и содержания протеина, клетчатки и белка рекомендованы как элемент здорового питания при диабетах и ожирении;

  • Помогают восстановить силы при умственных и физических нагрузках;

  • Снижают симптомы токсикоза при беременности.


    Но чем же вредны орехи?


    Слишком калорийны.

    Да, орехи — высококалорийный продукт и именно по той причине, что они богаты полиненасыщенными жирами. Поэтому превышение рекомендуемой диетологами ежедневной нормы чревато лишними калориями.

    Вызывают аллергию.

    Орехи входят в список самых распространенных пищевых аллергенов. Аллергия на орехи встречается у 0,5% – 2% населения земли. В этом плане самыми опасными считаются арахис, фундук, фисташки, кешью, грецкий и бразильский орехи. Реакция на них может проявляться по-разному: покраснения и высыпания на коже, зуд, боль в животе, тошнота, рвота, одышка, чувство удушья, в тяжелых случаях — анафилаксия, которая представляет реальную смертельную угрозу.

    Негативно влияют на разные органы.

  • Грецкий орех следует исключить из рациона при индивидуальной непереносимости продукта, кишечных расстройствах, язвенных заболеваниях ЖКТ и кожных заболеваниях;

  • Фундук не рекомендуется при диабете и диатезе, хронических заболеваниях печени, поджелудочной железы, кишечника. В большом количестве негативно влияет на сосуды мозга;

  • В кешью содержатся растительные оксалаты, которые повышают риск образования камней в почках;

  • Арахис противопоказан при артрозе, артрите и подагре. С осторожностью эти орехи нужно есть при склонности к гипертонии и сахарном диабете. При злоупотреблении соленым арахисом возрастает риск появления отеков;

  • Фисташки тоже не рекомендуются гипертоникам.

    Как выбирать и хранить.

    Несколько советов:

    Покупайте орехи в проверенных торговых точках. Если есть сомнения в свежести товара, попросите продавца показать документы, подтверждающие качество продукта.
    Отдавайте предпочтение орехам в скорлупе. Она должна быть сухой, без пятен, плесени и трещин.

    Если все же покупаете уже очищенные, оценивайте их визуально и выбирайте объемные ядра, издающие хруст. А оценивать вкус лучше уже дома — только после предварительной обработки. Не пробуйте орехи с прилавка, даже если продавцы настаивают: на ядрах размножаются бактерии, грибки, вирусы, которые могут нанести серьезный вред здоровью.

    Перед употреблением очищенные ядра нужно промыть проточной водой, на полчаса замочить в кипятке и высушить. Можно, например, прокалить на сковороде.

    Ядра в скорлупе храните в мешочках из ткани или коробках в темном и прохладном месте.

    Очищенные ядра — в герметичных контейнерах и лучше всего в холодильнике или даже морозильной камере — так вы продлите срок хранения продукта.

    По информации "Кубань Информ".
0
Комментарии0