А чем занят ваш ребёнок?

А чем занят ваш ребёнок?

Главное управление МВД России по Краснодарскому краю информирует, что участились случаи, когда злоумышленники вербуют детей для преступлений, в том числе террористического характера. Эти действия зачастую происходят в социальных сетях и мессенджерах, сообщает пресс-службе ведомства.

Как правило, «первичный отбор» проводится по информации, которую дети публикуют в своих аккаунтах (личных страничках) в соцсетях. Фотографии, записи на стене, комментарии, участие в группах могут многое рассказать злоумышленникам: дают представление об интересах человека, окружении, комплексах и проблемах. На основе этих данных, с помощью психоанализа можно подобрать сценарий для вербовки.

Полиция рекомендует родителям объяснить своим детям, что не надо размещать на страничке информацию о месте жительства и работе родителей, не отвечать на вопросы незнакомых людей, ограничить доступ к фото, записям и другим материалам незнакомым людям, не откровенничать в общедоступных группах и на форумах, не вступать в споры, не принимать в друзья всех подряд, стараться выяснить личность того, кто проявляет интерес к общению.

Если пришло непонятное сообщение с незнакомого номера, на него отвечать не нужно, а лучше добавить назойливого пользователя в «черный список». Также можно пожаловаться модератору или администратору сайта.

Напомним, что недавно мы рассказывали историю 14-летней жительницы Усть-Лабинского района, знакомство которой с взрослым мужчиной в соцсетях закончилось изнасилованием и заражением.  

Фото: Геннадий Дьячук