Кто хочет стать оператором дрона?

Кто хочет стать оператором дрона?

В Кубанском государственном технологическом университете и в Кубанском госуниверситете запустят образовательные программы по подготовке операторов дронов, об этом рассказывает РБК Краснодар со ссылкой на пресс-службы вузов.

В ближайшее время планируется запуск прикладных практико-ориентированных программ, направленных на подготовку операторов дронов для конкретных задач или отраслей. Элементы конструирования дронов планируется внедрить в подготовку инженеров-конструкторов по существующим специальностям и направлениям подготовки высшего образования, — прокомментировали в пресс-службе КубГТУ.

Кроме того, в марте 2024 года на базе вуза планируют провести фестиваль дронов и фиджитал-спорта.

Сейчас в КубГТУ ведутся разработки нескольких концептов БПЛА. Среди них — беспилотник, направленный на работу в сельскохозяйственной отрасли, скоростной дрон, мини-дрон для исследования территорий и помещений, а также дрон-почтальон, оснащённый корзиной для упаковки грузов.

В университете также ведутся разработки специализированных комплексов на базе БПЛА для контроля за объектами недвижимости. Обработка изображений, полученных с воздуха, с использованием нейросетей позволяет выявить незаконные постройки, самозахват земель и их использование не по назначению, ошибки в кадастровых планах, отметили в университете.

Кубанский госуниверситет вошёл в число пилотных вузов, на базе которого будут реализованы модули и/или образовательные программы по обучению навыкам проектирования, разработки, производства и эксплуатации беспилотных авиационных систем. Сейчас на базе образовательного учреждения сформирована научная группа из молодых учёных и студентов физико-технического факультета, которая занимается разработкой новых узлов и элементов для БПЛА.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края