Кубанские айтишники создали программу для борьбы с мошенниками
Разработчики из Кубанского государственного технического университета создали нейросеть, способную мгновенно распознавать, присылает сообщения мошенник или нет, рассказывают «Известия». Представители КубГТУ утверждают, что прототип программы уже готов, а написана она на языке Python.
— Алгоритм работает следующим образом: каждые 15 секунд программа делает скриншот рабочего окна и распознает обнаруженный на экране текст. Далее ИИ определяет, пришёл ли обладателю устройства спам или нет, — пояснил разработчик софта Олег Лейнвебер.
Разработчики планируют, что софт полезен как для обычных пользователей, так и для корпоративных. Кроме того, создадут версии для государственных и образовательных учреждений.
Авторы проекта отмечают, что сам продукт начнут распространять по условно-бесплатной модели, то есть скачать его можно будет бесплатно, однако за дополнительные функции придётся заплатить. Попробовать бета-версию софта можно будет уже во II квартале нынешнего года, полноценный же релиз ожидается в 2026 году.
Однако, эксперты отмечают, что успех данного проекта и его популярность будут зависеть от нескольких факторов: во-первых, необходимо, чтобы работа программы была надёжной и эффективной и могла помогать в выявлении и предотвращении фишинговых атак. Также важно удобство внедрения софта в работу организаций. Разработчики могут столкнуться с различными техническими и юридическими проблемами - такими как конфиденциальность данных и соответствие законодательству.
Фото: Геннадий Дьячук