Почти 500 млрд рублей потратят на «социалку»

Почти 500 млрд рублей потратят на «социалку»

498,5 млрд рублей в этом году краевые власти направят на реализацию 28 государственных программ региона, сообщает пресс-служба кубанской администрации. Из них 236,2 млрд рублей – около половины – будет выделены на медицину и образование, социальную поддержку жителей.

На программу «Развитие здравоохранения» в этом году планируется направить около 80 млрд рублей. Это оказание специализированной медицинской и скорой помощи, а также обеспечение отдельных категорий бесплатными и льготными лекарствами.

Бюджет, как и предыдущие годы, остаётся социально ориентированным, – рассказал журналистам губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Губернатор добавил, что в рамках программы «Развитие образования» на 2024 год предусмотрели почти 90 млрд рублей. Их направят на бесплатное питание учеников начальных классов и детей с ограниченными возможностями здоровья, компенсацию оплаты жилья, коммунальных платежей и выплаты учителям в сельской местности. Средства также пойдут на стипендии студентам, выплаты педагогам за классное руководство, обновление материально-технической базы и капремонт учреждений.

В рамках программы «Социальная поддержка граждан» на 2024 год предусмотрено свыше 67 млрд рублей. Основной объем средств направят на поддержку семей и детей, пожилых и малоимущих жителей, инвалидов.

На «Комплексное развитие сельских территорий» выделяется 342 млн рублей. Их направят на улучшение жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях и организацию коммунальной инфраструктуры.

Также на реализацию программы «Развитие транспорта» запланировано 7,6 млрд рублей.

Фото: Геннадий Дьячук