Бананы не подорожают?

Бананы не подорожают?

Пять компаний из Эквадора смогут поставлять бананы в Россию, пишет РБК со ссылкой на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта.

Мы уже сегодня говорим о том, что даём право этим пяти эквадорским компаниям поставлять под гарантии службы Эквадора, а всю техническую часть мы будем обсуждать дальше, — сообщил глава ведомства.

Российские власти ограничили поставки бананов из Эквадора в начале февраля. В последних партиях, по данным Россельхознадзора, была найдена многоядная муха-горбатка. Там указывали, что эта муха наносит вред грибным плантациям, а её личинки «вызывают миазы у домашних животных и человека» и является переносчиком холеры.

После появления претензии России правительство Эквадора предоставило Россельхознадзору техническое обоснование, говорила министр внешней торговли Сонсолес Гарсия. Она указала, в Эквадоре первые уведомления о наличии мухи-горбатки получили в 2018 году. После этого в стране приняли меры для устранения проблемы.

Отметим, что 96% российского импорта бананов в 2020-м году приходилось именно на Эквадор. Этот фрукт - самый популярный у россиян: на них приходится почти 22% всех покупок фруктов в торговых сетях.

Фото: Геннадий Дьячук