Дорогу электросамокатам?

Дорогу электросамокатам?

Минтранс планирует обязать власти российских регионов проектировать дорожки и парковки для электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ), сообщает «Коммерсантъ». Проект новых правил подготовки проектов и комплексных схем по организации дорожного движения опубликован ведомством на соответствующем портале.

В нем подробно описываются места установки дорожных знаков, светофоров, нанесение разметки, устройство парковок и т.д. с учётом потоков автомобилей, пешеходов и велосипедов. Минтранс предлагает внести в этот перечень СИМ. Регионы обяжут разрабатывать подобную документацию, они должны будут «обосновывать решения» по развитию инфраструктуры для СИМ, а также создавать в целом «благоприятные условия» для их движения, говорится в заметке.

Согласно новым требованиям, проекты организации дорожного движения (ПОДД) должны будут включать предложения по организации велодорожек и мест для стоянки СИМ. Во время ремонтных работ и дорожного строительства должна проводиться организация движения велосипедистов и СИМ на территории рядом с местами ограничений.

Также должны будут составляться списки с адресами стоянок для электросамокатов, станций проката с указанием размеров площадки, количества мест для стоянки велосипедов и СИМ и способа парковки. Так, на городских улицах может появиться новая разметка, которая предписывает правила парковки мобильных устройств: параллельно, перпендикулярно или под углом к проезжей части.

В Минтрансе уверены, что новые требованиям к документации повлияют на развитие инфраструктуры, улучшат качество условий для движения СИМ и повысят безопасность дорожного движения.

Фото Геннадия Дьячука