В «Прогресс Агро» прошли Дни науки

В «Прогресс Агро» прошли Дни науки

В «Прогресс Агро» в шестой раз прошли Дни науки, в которых приняли участие около ста человек: ученые, представители научно-исследовательских институтов и компаний сферы агропромышленного комплекса, а также сотрудники самой компании.


Задача двухдневного мероприятия – найти точки соприкосновения с научными организациями и потенциальными партнерами для дальнейшей совместной работы.

– Внедрение инноваций в производство – в растениеводство, животноводство, семеноводство, сахарную промышленность – и сотрудничество с вузами и НИИ – это важнейший вектор развития группы компаний, – отметил генеральный директор «Прогресс Агро» Леонид Рагозин. – Ежегодно на научные изыскания и внедрение современных технологий мы направляем порядка 50 млн рублей. Мы хорошо понимаем, что тесное взаимодействие аграрного бизнеса и науки повысит эффективность и конкурентоспособность производства. Это открывает новые подходы для решения задач по импортозамещению сельскохозяйственной продукции.

Спикеры мероприятия представили актуальные для аграриев результаты исследований в сфере использования современных агрометеостаниций для эффективного растениеводства, новых биометодах защиты растений, применения микробиологических препаратов.

  


Не менее разнообразны темы животноводства: новейшие разработки по генотипированию стада, современные программы управления свинокомплексами и животноводческими хозяйствами.

В ближайшее время специалисты «Прогресс Агро» – животноводы, растениеводы, переработчики мяса – рассмотрят озвученные на Дне науки предложения ученых и дадут рекомендации по адаптации их на собственных производствах.

– Наши сотрудники всегда проявляют большой интерес к Дням науки. Мероприятие давно стало традиционной площадкой для диалога науки и агробизнеса, – добавил заместитель генерального директора по научно-технической деятельности Йожеф Фекете. – Мы используем научные разработки в решении производственных задач уже на протяжении 16 лет.

Так, одним из первых инновационных внедрений в «Прогресс Агро» стало создание собственной базы для селекции семян гибридов кукурузы «Ладожские». В молочном животноводстве успешно внедрен проект по эмбриотрансферу, в холдинге применяют технологию использования сексированного семени, программы отслеживания состояния поголовья.

В растениеводстве набирает обороты работа по внедрению систем точного земледелия, цифрового сервиса «История поля». Все это позволяет улучшить общее состояние полей при помощи точных агрономических данных и дозированного внесения удобрений.

– В основе озвученных тем лежат IT-технологии, генетические исследования, которые стремительно развиваются. В свою очередь наука предлагает нам новые возможности и подходы для решения актуальных проблем АПК, – прокомментировал Йожеф Фекете. – В «Прогресс Агро» внедрение многих новейших разработок – уже отлаженный механизм.

Спутниковый мониторинг состояния полей, дифференцированное внесение удобрений, точечная обработка полей фунгицидами – все это позволяет аграриям «Прогресс Агро» оперативно и верно принимать производственные решения.


В заключение Леонид Рагозин отметил, что компания «Прогресс Агро» продолжит системно наращивать взаимодействие с научным сообществом. По словам гендиректора, выход на новый уровень цифровизации в АПК, в том числе с использованием искусственного интеллекта, позволит оперативнее реагировать на новые вызовы и проводить более плотный мониторинг ситуации в конкретных отраслях.

По информации «Прогресс Агро»