Главная книга христиан прибыла в Усть-Лабинск
В городе проходит первая выставка музея Библии на Кубани
03.03.2024 - 03:00
3 минуты, 15 секунд
Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо
В городе проходит первая выставка музея Библии на Кубани
Выставочный цикл музея Библии начался именно с Усть-Лабинска. Музейный фонд главной книги христиан находится в городе Прокопьевске Кемеровской области. Выставка постоянно в движении. За три дня её посещают в среднем 400-500 человек. Причём, посещаемость не зависит от численности населения:
– Мы были в маленьком городке в Новосибирской области, где нашу выставку посетили 1 400 человек. Всё зависит от заинтересованности местных жителей. В Усть-Лабинск записываются группы из Курганинска, Тбилисского района, Выселок. Приезжают целыми классами, – рассказал представитель выставки Виктор Эргардт.
В первый день на выставке побывал исполняющий обязанности благочинного церквей Усть-Лабинского района иерей Дионисий Шиегин со своим младшим сыном Елисеем:
– Это уникальная выставка, где можно прикоснуться к истории, в буквальном смысле. Мой сын попробовал напечатать страницу из книги печатном станке, который является копией первого из них. Мы рассматривали самую маленькую Библию в микроскоп. Очень увлекательно! – поделился батюшка.
Первый механический печатный станок изобрёл ювелир Иоганн Гутенберг именно для того, что издать Библию. Первую книгу на немецком языке мастер набирал и печатал пять лет. Со станка сошли 180 экземпляров, 45 из которых являются уникальными, потому что отпечатаны на пергаменте. Сама печать была чёрно-белой, а пробелы внутри заглавных букв и узоры в колонтитулах раскрашивали художники.
В экспозиции представлен современный экземпляр самодельного печатного станка. Он сделан из запчастей стиральной машины, её центрифуги, кнопок от баяна и других подручных материалов. Это прототип двухсторонней печати. На таких машинках печатали Библию дома тайно. Когда приходили незваные гости, взрослые просили детей громко смеяться и разговаривать, чтобы заглушить шум машинки и дать сигнал о приближающейся опасности. В советские годы за распространение Библии можно было получить тюремный срок:
– Три девушки из Усть-Лабинска попались при печати Библии на таком станке. Одну из них осудили на 3,5, других на три года тюрьмы. Это случилось в конце 1970-х, – рассказала представитель экспозиции Мария и на несколько минут включила печатный станок.
Под стеклом можно увидеть детские ботиночки, в которых скомканы и спрятаны страницы из Священного писания. Таким же образом книгу прятали и перевозили в игрушках. Потом страницы разравнивали и собирали в книгу. Музей хранит и возит по стране очень редкие экземпляры Библии, к которым уже нельзя прикасаться, так как они рассыпаются от времени. Одна такая книга перетянута новыми кожаными ремнями, а страницы подклеены и собраны под деревянный переплёт. Эта Библия весом в пять килограммов досталась музею от бабушки, которая жила в Сибири и носила книгу на чтения в клубе.
На выставке представлены не только книги. Из маленьких засушенных шариков, которые на дубовых листьях делают насекомые орехотворки, изготавливают чернила. Их используют в особых случаях, например, для подписания указов президента.
Лекции проходят каждый час. Несколько экспозиций представляют разные сотрудники музея. Выставка работает в РДК «Кубань» с 9 до 21 часа и завершится в понедельник, 3 марта, после чего отправится в соседние районы Кубани и Республику Адыгея.
Фото автора
0
0
Поделиться