"Развод" на миллионы: портрет жертвы

"Развод" на миллионы: портрет жертвы

Телефонное мошенничество в России уже приобрело катастрофические масштабы. Причем по сравнению с прошлым годом оно увеличилось в разы. Даже если смотреть на примере Усть-Лабинского района, то за январь и февраль 2023 года в нашем ОМВД было зарегистрировано 28 преступлений, связанных с мошенничеством в сфере информационных технологий, а в 2024-м за те же январь-февраль уже 66! Кибер-охота продолжается. Кто больше всего подходит на роль добычи, попробуем разобраться.

Новые жертвы

В минувшую пятницу в полицию обратилась 39-летняя жительница хутора Александровский. Она нашла объявление о заработке в интернете и решила подвизаться в сфере инвестиций. В итоге перевела на счета, указанные мошенником, более 1 300 000 рублей. Из них 150 тысяч - ее личные сбережения, остальное - набранные для инвестиций кредиты. Женщина не работает, семья живет на детские пособия. Тем не менее, кредиты ей как-то дали.

Военнослужащий из Усть-Лабинска 1995 года рождения перевел мошенникам 1 миллион рублей. Ему звонили «из банка» и «из полиции» и убедили перевести на «безопасный счет» все деньги. По словам оперативников ОМВД по Усть-Лабинскому району, на такую схему попадаются в основном старики, но никак не молодые мужчины.

В прошлом году на такой же «безопасный счет» попался отец участника спецоперации. Боец ушел на СВО, а зарплатную карту оставил отцу. Когда тому позвонили мошенники, мужчина перевел на указанный звонившими счет  более полутора миллионов заработанных сыном денег.

Как видим, перечисленные способы увода и отъема денег у населения хоть и морально устарели, но продолжают приносить прибыль мошенникам. Даже классическое «ваш родственник попал в беду» до сих пор работает. Но и преступники не сидят на месте, совершенствуются.

Мошенники - профессионалы

Сейчас в ходу появились такие способы как звонки от «представителей силовых структур», которые просят помочь поймать преступника на живца, из «налоговой», чтобы списать «новый налог», «заработок» на инвестициях.

Литвинов.jpg

- Один из новых способов мошенничества такой, - рассказывает заместитель начальника уголовного розыска ОМВД по Усть-Лабинскому району, подполковник полиции Денис Литвинов. – Звонят, представляют сотрудниками сотового оператора, интересуются, будет ли абонент продлевать срок пользования сим-картой, и чтобы ее не заблокировали, просят продиктовать код, поступивший на телефон.

В распоряжении редакции имеется аудиозапись, где очень культурный и вежливый молодой человек где-то на просторах России предлагает женщине средних лет продлить действие ее сим-карты еще на 7 лет, совершенно бесплатно и просит  продиктовать ему код из смс, якобы для подтверждения продления договора, потом еще раз. Разговор длится 14,5 минут. Звонивший ничего не требует - не подкопаешься! Но в конце беседы он неожиданно переходит на украинскую мову и благодарит женщину за поступление с ее счета 5 млн. рублей в пользу их вооруженных сил и на прощанье оскорбляет. Примерно так эта схема и работает. 

Многие слышали, что на подконтрольных ВСУ территориях Украины действуют целые колл-центры, которые таким образом выводят деньги из России на нужды вражеской армии. Получается, что наши сограждане по собственной глупости становятся спонсорами терроризма.

Примечательно, что все потерпевшие ранее знали и о мошенниках, и о предупреждениях полиции и банков, и слышали о схемах обмана, но все равно попались. Почему так происходит? 

- Не только доверчивым пенсионерам, но и всем без исключения нужно понимать, что действуют организованные группы преступников, владеющие новейшими технологиями в сфере компьютерной информации, - считает Денис Литвинов. - Они могут взламывать электронные базы данных, собирать информацию с личных страниц в соцсетях. Телефонные переговоры с потенциальными жертвами ведут профессионалы, владеющие методами психологической манипуляции, которым они обучались годами, способные применять весь спектр инструментов давления.

Портрет потерпевшего

Мы попросили Дениса Владимировича составить портрет типичного обманутого дистанционными мошенниками устьлабинца. Однако, подполковник Литвинов уверен, что жертвой дистанционных мошенников может стать любой человек. 

- Конкретного портрета нет. Риску подвержены все категории граждан. Все зависит от обстоятельств и личности потерпевшего. Есть старики, есть люди средних лет, есть очень состоятельные люди. Мошенникам в разговоре главное – зацепиться за диалог, а дальше уже дело техники. Единственный способ этого избежать – класть трубку и блокировать контакты, - говорит замначальника УР.

Тем не менее, банкиры и ученые уже работают над "портретом жертвы". Так, по данным Центробанка РФ, опубликованным на Рамблере, жертвами мошенников в 2023 году чаще всего становились работающие женщины в возрасте от 25 до 44 лет со средним уровнем дохода и образования, проживающие в городе.

Профессор Казанского федерального университета Ирина Айнутдинова и доцент Казанского Университета управления Карина Айнутдинова пошли дальше, составив психологический портрет кибер-жертвы. 

В своей научной работе «Виктимологические особенности киберпреступности в условиях цифровой трансформации общества» они назвали два ведущих типа жертвы. Общие качества и черты характера: наивность, доверчивость, невнимательность, беспечность, мнительность, самонадеянность, жадность, страх, низкая правовая и информационная грамотность, потребительство.

«Для первого типа жертв характерно активное поведение в сети Интернет, которое проявляется в их навыках работы с информационными ресурсами и техническими средствами; чрезмерном потреблении Интернет-услуг для жизни, работы и отдыха; в использовании сервисов заказов в Интернет-магазинах и маркетплейсах; оплате товаров и услуг через электронные системы платежей; переходе из реальной коммуникации в виртуальную через чаты, блоги, форумы, сетевые сообщества, социальные сети и пр., где они нередко оставляют о себе информацию личного и конфиденциального характера. Для них характерны самоуверенность, самонадеянность, бравада и беспечность, игнорирование норм безопасности в информационной среде, отказ от обеспечения безопасности своих денежных средств», - пишут ученые.

Еще один тип – любители ругаться в интернете.

«Лица с агрессивным поведением в сети в равной степени привлекают кибермошенников своей неустойчивой психикой, а такие люди для снятия напряжения обычно ищут помощь, хоть и мнимую, в социальной среде», - считают Айкутдиновы.

Тема изучения киберпреступности достаточно сложная, так же как и раскрытие таких преступлений, и дальнейшая жизнь потерпевших, потерявших миллионы. Гораздо легче отказаться от разговора после выслушивания от вежливого незнакомца заманчивого предложения и не передавать никому реквизиты своих карт и кодов из смс-сообщений. И да, не забывать поговорку про бесплатный сыр.

+++

БЫВАЕТ И ТАК

«…5 февраля 2024 года 56-летней жительнице Зеленограда позвонили якобы из компании сотовой связи и попросили перезаключить договор, чтобы не был заблокирован абонентский номер. Затем ей перезвонил фальшивый работник Госуслуг и заявил, что на ее счет мошенники пытаются оформить кредит. В течение нескольких недель женщина передала аферистам 2 миллиона 640 тысяч рублей. Видимо, жулики почувствовали, что имеют дело с не вполне адекватным человеком, — их требования приобрели издевательский характер. Они заставили женщину и ее мужа фотографироваться в обнаженном виде. Затем несчастная, опять же по приказу проходимцев, наколола себе несколько татуировок. Аферисты заявили, что таким образом вживят ей чип, который в дальнейшем обезопасит ее от всех напастей. 

Затем ей было дано задание купить петарду, вставить ее в интимную часть тела и поджечь. Причем собеседник по телефону заявил, что после этого с семьи точно спишут все долги, а фейерверк, который неминуемо случится после поджога петарды, ознаменует собой салют по случаю окончания операции. Москвичке дали задание после поджога фитиля лечь в теплую ванну… Изначально, по замыслу бандитов, женщина должна была провернуть подобную операцию со своим мужем. Но она мужественно взяла удар на себя. К счастью, в последний момент петарда выскользнула у несчастной из рук, и хотя взрыв произошел, пострадавшая отделалась легкими травмами…» - пишет «Московский комсомолец».