В Усть-Лабинский суд поступило три «воровских» дела

В Усть-Лабинский суд поступило три «воровских» дела

Усть-лабинским районным судьям предстоит рассмотреть три уголовных дела по обвинению местных жителей в совершении краж. И хотя ущербы относительно некрупные, законным владельцам имущества было очень обидно лишиться и этого.

***

В первом случае, произошедшем в декабре прошлого года, 42-летняя продавец одного из магазинов Усть-Лабинска нашла на улице Вольной чужую банковскую карту. Находка тут же «прилипла» к ее рукам, тем более что карта оказалась бесконтактной. Женщина знала, что если тратить меньше тысячи, то пин-код вводить не надо.

Сколько на карте денег, воровайка знать не могла, поэтому, исходя из профессионального опыта, сначала набрала несколько продуктов на 900 рублей – получилось! Еще раз – опять получилось. В итоге продавец отоварилась шесть раз на 900 рублей и один раз на 500. Набрав продуктов для будущего новогоднего стола, она выбросила карту и пребывала в приподнятом настроении. Но недолго…

Прошло совсем немного времени и в магазин нагрянули люди в штатском – онлайн банк картовладелицы сделал свое дело, показав, в каком именно магазине списывались деньги. Оперативники уголовного розыска ОМВД по Усть-Лабинскому району проверили кассу за указанное в банковских сообщениях время, а затем и видеокамеры.

Они искали случайного покупателя, но все оказалось проще. Сначала дамочка пыталась сделать вид, что не знает, о чем речь, но потом все же пришлось признаться. Пока шло следствие, обвиняемая находилась на подписке о невыезде.

***

В том же декабре к рукам 26-летнего посетителя автомойки самообслуживания в Усть-Лабинске «прилип» случайно оставленный предыдущим клиентом кейс с инструментами стоимостью 9 000 рублей. Увидев «ничейный» чемоданчик, гражданин быстренько сунул его в багажник своей «шестерки» и скрылся.

Молодой воришка не знал, что на автомойке установлены видеокамеры, которые и запечатлели в отличном качестве не только его портрет, но и все противоправные телодвижения.

Обнаружили будущего обвиняемого в Калининском районе (отследили по госномеру). Когда к нему нагрянули оперативники, гражданин сделал удивленное лицо и требовал «предъявить доказательства». «Да сколько угодно!», - ответили полицейские и предъявили «кино» с его участием в главной роли. Суд отправил подозреваемого в Краснодарский СИЗО.

***   

Третьим в очереди на скамью подсудимых на апрель – 22-летний безработный житель станицы Ладожской.
Как-то февральским днем он сидел дома, без искры в глазах и денег в кармане. Вдруг  увидел в окно, как соседи-пенсионеры куда-то отправились, но калитку при этом не закрыли. В голове тут же созрел план.

Парень зашел во дворе к соседям, подергал входную дверь дома – ее хозяева тоже не закрыли, зашел внутрь. Оглядевшись, он увидел единственную более-менее ценную вещь, которую можно было продать – небольшой и далеко не новый плазменный телевизор LG, купленный стариками на свою пенсию. Больше в доме брать было нечего.

Отсоединив телевизор, он приволок его сначала домой, где завернул в яркий розовый плед, затем спрятал в кустах недалеко от дома. На следующий день он собирался отвезти его в скупку, но не успел. 

Вернувшиеся домой, пенсионеры обнаружили пропажу, очень расстроились и вызвали полицию. Остальное – дело оперативного опыта и логического мышления. В тот же день телевизор вернулся к хозяевам, а в отношении соседа возбуждено уголовное дело за кражу с незаконным проникновением в жилище.

Все три дела расследовал Следственный отдел ОМВД РФ по Усть-Лабинскому району.

Фото автора