Каникулы – с пользой для бюджета
Эти летом на Кубани планируют трудоустроить порядка 30 тысяч подростков

В период летних каникул планируется официально трудоустроить порядка 30 тысяч кубанских подростков, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края со ссылкой на главу региона. Для ребят в возрасте от 14 до 18 лет предложат вакансии в сфере жилищно-коммунального хозяйства, школах, учреждениях культуры, молодёжи и спорта, в сельском хозяйстве, а также в санаторно-курортной сфере.
- На эти цели из бюджета края направили 28,5 миллиона рублей, - отметил Вениамин Кондратьев.
Для оформления на работу можно воспользоваться предложенной инструкцией либо обратиться в центр занятости своего муниципалитета. Специалисты на местах помогут пройти процедуры регистрации и оформления, подобрать работу с учётом имеющейся базы вакансий и пожеланий подростка.
По информации министерства труда и социального развития Краснодарского края, размер заработной платы подростков на Кубани не может быть ниже минимального размера оплаты труда – 19 242 рублей в месяц. Зарплата исчисляется за фактически отработанное время. Оно не должно превышать 24 часа в неделю для работников от 14 до 16 лет. И не может быть более 35 часов в неделю для 16-18-летних.
Дополнительно к заработной плате из средств краевого бюджета центры занятости выплачивают материальную поддержку от 1611 до 3222 рублей в месяц.
На работу подростков примут только после обязательного медицинского осмотра, который проводят за счёт работодателя.
В основном ребята во время подработки занимаются благоустройством школьных дворов и территорий населённых пунктов, трудятся курьерами, озеленителями, игротехниками на дворовых площадках. В весенние каникулы во временных работах приняли участие 2,2 тысячи кубанских школьников.
Ещё больше о подборе будущей профессии школьники и студенты могут узнать в рамках Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Первый этап пройдёт 12 апреля, график размещён на интерактивном портале службы труда и занятости населения и на официальном сайте Минтруда.
Фото Геннадия Дьячука