Свободу доступа интернет-провайдерам!

Свободу доступа интернет-провайдерам!

Операторы связи смогут размещать оборудование в жилых домах бесплатно на основании индивидуального договора с собственником жилья или нанимателем. Соответствующий законопроект одобрил Совет Федерации. По новому законопроекту операторы связи получат свободный доступ в МКД. Это позволит улучшить доступность и качество интернета - на сегодняшний день провайдера можно выбрать только решением 2/3 собственников жилья.

Принятие законопроекта является шагом к развитию конкурентной среды на рынке интернет-услуг и повышению доступности качественного интернета для всех граждан. Решение давно ждали как пользователи, так и операторы связи. Для провайдеров свободный вход в многоквартирные дома – не только возможность расширить клиентскую базу, но и дополнительная ответственность. Операторы связи должны обеспечить стабильное качество интернет-соединения для всех жителей дома, а также улучшить сервисы технической поддержки и обслуживания абонентов, – прокомментировал руководитель департамента информатизации и связи Краснодарского края Станислав Завальный.

Для операторов связи предусмотрели ответственность за сохранение общедомового имущества и утвердили правила соблюдения технических требований к монтажу оборудования. Правительство создаст единые стандарты размещения сетей связи.

Отрасль связи давно отстаивала право на честную конкуренцию. Принятия соответствующего закона провайдеры ждали. Решение позволит согласовывать вход в многоквартирный дом с потенциальным клиентом, а не управляющей компанией, как это было раньше. Уверены, документ обеспечит жителям свободный выбор, а провайдерам возможность улучшить качество предоставляемых услуг, – отметила заместитель директора Краснодарского филиала «Ростелеком» Ирина Господенко.

Напомним, что по информации МВД России мошенники придумали новую схему, которая позволяет получить доступ к данным абонентов крупных операторов связи. Злоумышленники создают фишинговые сайты, которые маскируются под порталы операторов, а затем рассылают абонентам push-уведомления о необходимости подтвердить паспортные данные по ссылке, ведущей на эти порталы. Затем сайт переводит их на фейковую страницу входа на портал «Госуслуги» для дополнительного подтверждения, где нужно ввести логин и пароль. Эксперты настоятельно рекомендуют внимательно проверять адреса сайтов, на которые предлагается перейти пользователям. 

Фото Геннадия Дьячука