И Хачик уехал к морю…

И Хачик уехал к морю…

Скоро в Усть-Лабинском суде будет вынесен приговор  56-летнему устьлабинцу Хачику М., обвиняемому в кражах, в том числе в особо крупном размере. Это тот самый гражданин, которого прошлой осенью оперативники угрозыска ОМВД РФ по Усть-Лабинскому району долго разыскивали и, наконец, нашли в Павловском районе. Правда, сыщикам тогда пришлось выламывать двери дома, где засел обвиняемый – настолько хлебнувший красивой жизни Хачик М. не хотел возвращаться к тюремной пище и небу в клеточку.

 Хачик М. – персонаж давно знакомый усть-лабинской полиции. За его плечами 12 уголовных дел с отсидками по «наркотическим» статьям, за кражи и вымогательство. Можно сказать, что большую часть жизни он провел по ту сторону колючей проволоки. Вором он был хитрым – поил своих жертв, потом обворовывал, но брал только деньги и золото. Несмотря на хитрость, он все равно попадался. И вот впереди опять маячат нары.

В первом случае – летом прошлого года - наш «герой» оказался в небольшой компании – с мужчиной, с которым был знаком более 10 лет – когда-то сидели вместе на строгом режиме в Двубратском, и его отцом. Угощал всех конечно же Хачик.

Поскольку приятель явно не бедствовал – наметанный глаз рецидивиста это определил сразу, то и деньги, потраченные на выпивку, окупятся с лихвой. Так подумал Хачик и оказался прав. Когда все уже были изрядно подшофе, он вышел во двор и подергал ручку припаркованного «Hyundai Trajet», принадлежавшего бывшему сокамернику. Дверь машины оказалась открытой, и гость принялся шарить по салону.

В бардачке он обнаружил смартфон «Xiaomi Redmi», массивную золотую цепь с увесистым золотым крестом, мужской золотой перстень весом 13 граммов, карманный фонарик, еще кое-что по мелочи и 10 000 рублей наличными. В общей сложности ущерб составил более 200 000 рублей.

Рассовав по карманам чужое имущество, Хачик удалился. По рассказам усть-лабинских сыщиков, он всегда с гордостью говорил о том, что придерживается воровских традиций. Однако, описанный выше эпизод доказывает как раз обратное – только «редиски» воруют у своих.   

Во втором случае навар оказался намного серьезнее. Вскоре после описанной выше истории, Хачик вместе с приятелем оказался в гостях у случайного знакомого. С собой он привел двух девушек и выпивку. Угощал всех опять же Хачик. Профессиональная воровская чуйка сработала и здесь - разогретый спиртным хозяин дома похвастался, что недавно продал квартиру в другом городе. Хачик, который рассчитывал поживиться если не купюрами, то хоть золотишком, моментально сделал стойку.

Время шло, хозяин пьянел. Пока приятель отвлекал разговорами уже изрядно захмелевшего домовладельца, Хачик незаметно юркнул в комнату и полез шарить по шкафам. В одном из них он и нашел спрятанные в коробке три пачки 5000-х купюр, вырученные с продажи квартиры. Затолкав находку в трусы, он быстро попрощался с остальными и ушел.

Разбогатев не по детски, Хачик почувствовал себя хозяином жизни и решил отдохнуть от забот. Он отправился на Черноморское побережье, где в разгар бархатного сезона легко затеряться среди отдыхающих, и ни в чем себе не отказывал: у его ног лежали отели, рестораны, морские прогулки, хмельные женщины, много веселья и вина.

Когда по возращению в привычную среду обитания, Хачик попался в руки усть-лабинских оперативников, суд его почему-то не арестовал, а отправил на подписку о невыезде. Конечно же, Хачик ее проигнорировал и скрылся. Лишь благодаря опубликованной в СМИ ориентировке с его портретом и бдительности граждан, Хачика и задержали в Павловском районе.

Фото: кадр-скриншот из к/ф «Джентльмены удачи», 1971 г. реж. А.Серый и из ориентировки ОМВД по Усть-Лабинскому району.