Рыжехвостые красавицы обзавелись потомством

Рыжехвостые красавицы обзавелись потомством

В городском парке Усть-Лабинска белок стало больше


Пока жители и гости города могут без труда любоваться только старшими особями шустрых белок. Днём они прыгают по деревьям не только на территории парка. Рыжехвостых можно встретить на улице Ленина и Демьяна Бедного. Они совсем не боятся людей. Отлучаться так далеко от своих домиков их вынуждает недостаток воды и пищи:

DSC_2351.JPG

– Вода им сейчас особенно необходима: установилась тёплая погода, и потомством они обзавелись, – пояснил кипер-доброволец Григорий Толстой. – Сегодня прикручиваю поилки, которые предназначены для грызунов, и скоро придётся чинить один из домиков.

DSC_2354.JPG

Дело в том, что одна из самок для строительства гнезда воспользовалась верёвкой, которой примотаны к дереву деревянные домики белок. Она её просто перегрызла и утащила к себе в гнездо. Также для его обустройства Григорий принёс синтепон. В природе белки используют для строительства шарообразного гнезда (гайны) мох и ветки. Иногда обживают и чужие дома – дуплянки и скворечники. Один из обитателей усть-лабинского парка так и поступил:

– Видимо, его самка выгнала из домика. Они так часто делают. Ещё они выкидывают из гнёзд своих детёнышей, если не хватает еды и воды. Так случилось несколько лет назад с первой парой, которую мы поселили здесь. Потом и родители исчезли, – рассказал Григорий.

3.jpg

3.jpg

История заселения городского парка белками началась три года назад с того, что друг Григория решил выпустить зверьков на волю: детям стало неинтересно с ними заниматься, а у взрослых не было на это времени. Самку и самца пристроили в домике на самом высоком дереве, где он и сейчас находится. После неудачного опыта Григорий решил снова попробовать и обратился к специалистам из Казахстана, которые установили аппарат для покупки орехов и привезли из московского питомника шесть алтайских белок или телеуток – двух самок и четырёх самцов. Так, при поддержке городской администрации, в декабре прошлого года стартовал проект «Беличья тропа». Этой весной появилось первое потомство:

 – С помощью специального зеркала я заглядываю в домики, проверяю, всё ли у них в порядке. На прошлой неделе увидел, что там кто-то шевелится. Пригляделся – маленькие голенькие тельца. Сколько точно бельчат, пока не знаю, – порадовался смотритель.

Обычно потомство у белок выводится два раза в год. Бельчат в одной семье бывает до 10, но чаще пять-шесть детёнышей. Назвать семьёй беличьи отношения сложно. У них преобладает матриархат и полиандрия: белка-мать растит детёнышей самостоятельно, а отца выгоняет из дома.

Помимо домиков на деревьях развешены кормушки, куда смотритель раскладывает корм – орехи, сухофрукты. Но лакомиться доступными вкусняшками любят не только белки. Во время беседы мы заметили, как школьники мимоходом запускают руки в кормушки совсем не для того, чтобы положить орехи. После замечания корм подростки вернули обратно. Порция из 12-13 орехов фундука в специальном автомате рядом с кормушками стоит 50 рублей. Оплатить его можно картой. В ближайшее время Григорий хочет либо увеличить порцию, либо уменьшить плату.


DSC_2355.JPG


1.jpg

Григорий наведывается к рыжехвостым друзьям каждый день. Свободного времени у офицера запаса достаточно. Помогает ему сынишка. В семье Григория двое родных сыновей и шесть приёмных детей. Говорит, что мечтал на пенсии заняться тем, чем нравится. Одним из любимых занятий и стал уход за белками. Смотритель надеется, что новое потомство белок поселится на деревьях у озера Копытко, где уже установили автоматы для покупки корма и развешивают домики.

Фото автора и Анны Шаболиной