Три промышленных кластера создадут на Кубани

Три промышленных кластера создадут на Кубани

Развитие этого направления в регионе обсудили в рамках практической сессии «Повышение инвестиционной привлекательности региона через инструменты территориального развития промышленности. Возможные меры поддержки для бизнеса», прошедшей в Краснодаре.

Край активно запускает кластерные проекты и создаёт новую промышленную инфраструктуру – промтехнопарки и индустриальные парки. В реестр Минпромторга России уже включили семь промпарков и один промтехнопарк, два кластера в сфере мебельного производства и металлообработки. В разработке – ещё три проекта по созданию кластеров пищевого, сельскохозяйственного машиностроения, а также межотраслевого химического кластера, включая фармацевтику, – отметил Дмитрий Хмелько.

Глава ведомства добавил, что в этом году в реестр Минпромторга России вошёл «Межрегиональный мебельный кластер «Е1», объединяющий предприятия Краснодарского края и Московской области. В рамках кластера планируют реализовать четыре импортозамещающих проекта по производству комплектующих и фурнитуры.

Мы видим, что Краснодарский край обладает большим потенциалом. В реестре Минпромторга России уже есть промышленный технопарк «АЭТЗ», в 2023 и 2024 годах подтвердили своё соответствие федеральным требованиям «Межрегиональный мебельный кластер «Е1», а также промышленный алюминиевый кластер. Сейчас со стороны Ассоциации продолжается работа по включению в реестр новороссийского промышленного технопарка, а также организации помощи в получении субсидии на покупку стартовых партий предприятиям мебельного кластера, – рассказал директор Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон России (АКИТ РФ) Михаил Лабудин.

Директор АКИТ РФ также отметил, что эксперты Ассоциации провели анкетирование промышленных предприятий региона. Выявили ещё 4 потенциальных промышленных кластера - электрооборудование, сельхозмашиностроение, радиоэлектронную промышленность, а также межрегиональный компрессорный кластер.

Фото пресс-службы администрации Краснодарского края