В Усть-Лабинске будут готовить ИТ-специалистов

В Усть-Лабинске будут готовить ИТ-специалистов

Обучение начнётся с начала следующего учебного года


В новом учебном году стартует приёмная кампания для будущих ИТ-специалистов в Усть-Лабинском социально-педагогическом колледже. Это будет уже второй набор студентов в Краснодарском крае. Сейчас в Краснодарском гуманитарно-технологическом колледже заканчивают первый курс студенты регионального кластера «Центр развития цифровизации». Мощный образовательно-производственный кластер в ИТ-секторе на Кубани сформирован при поддержке энергетической компании Эн+. Староста группы КГТК Константин Шушарин говорит, что не боится ответственности и с интересом ждёт практики. Первокурсник готов в будущем переехать в Сибирь, но при этом замечает, что у компании в скором времени откроется филиал в Усть-Лабинске:

– Возможно, буду полезен и в родном регионе. В планах после окончания колледжа пойти работать в Эн+ и попутно получать высшее образование по моей профессии. Это даст мне больше знаний и откроет тонкости программирования. Значимость проекта «Профессионалитет» очевидна: более углубленное изучение профессии с преподавателями-практиками, которые хорошо понимают, что мы должны знать и уметь. Компания привлекает меня перспективами карьерного роста, возможностью работать в хорошем коллективе и в хороших условиях, – уточнил Константин.

Его однокурсница Анастасия Ляховенко далёких перспектив пока не строит. Говорит, что после колледжа хочет сразу устроиться на работу, чтобы побыстрее начать зарабатывать. Девушка уверена, что повышать квалификацию можно и без отрыва от производства, в чём хорошим подспорьем является федеральный проект «Профессионалитет».

Краснодарские студенты поступили в колледж легко, и это при конкурсе на новую ИТ-специальность в 18 человек на место. В первом наборе устроили конкурс аттестатов: на бюджетные места попали выпускники девятых классов с наибольшим количеством высоких оценок.

– В Краснодаре и Усть-Лабинске будут готовить ИТ-специалистов, которые примут участие в проектах, направленных на цифровизацию производственных процессов. Мы активно сотрудничаем с министерством образования Краснодарского края, – поделилась генеральный директор Эн+Диджитал Юлия Щегловская. – Направления подготовки подобраны таким образом, чтобы покрывать потребности компании как в программной, так и аппаратной части цифровизации. Мы будем готовить и программистов, и специалистов, которые работают с компьютеризированным оборудованием на наукоёмких промышленных объектах.

– В начале первого семестра нас приглашали на собрание с будущим работодателем. Я была очень впечатлена самой компанией Эн+, – рассказала мама первокурсника КГТК Ксения Пащенко. – Мы, конечно же, заключили договор со стипендией. Теперь компания будет сопровождать Егора во время всего обучения. Подкупило то, что компания организует у себя практику, в том числе и преддипломную. Егор нацелен работать с производителем и после обучения, потому что компания масштабная, впечатляющая, и он видит перспективы своего развития именно там.

По договору со стипендией студенты получают дополнительную выплату от компании-партнёра со второго курса при условии, что выпускник будет обязан отработать в компании три года после окончания колледжа. Немалое значение в мотивации к учёбе имеет и успеваемость студента.

– Большое значение имеет ещё и то, что работодатель для устроившихся в компанию выпускников создаёт специальные условия работы, позволяющие совмещать её с учёбой в вузе. Мой сын понимает, что программист с высшим образованием в будет иметь дальнейшие перспективы роста и в компании, и на рынке труда в целом, – уточнила мама Егора Пащенко.

– В колледже дети быстрее взрослеют, погружаются в другую среду, становятся более самостоятельными, – дополнила мама ещё одной студентки колледжа Виктория Талан. – Специальные предметы и практика делают будущую профессию более понятной и осязаемой, а процесс обучения –привлекательнее. Кроме того, наличие потенциального работодателя даёт студенту шанс отличиться и сразу попасть в профессиональную среду, а родителям – уверенность, что ребёнок после колледжа не останется не у дел, потому что у него нет трудового стажа и опыта работы.

Зачастую такая ситуация наблюдается сегодня на рынке труда: с опытом работы подходящего сотрудника днём с огнём не сыщешь, а молодые специалисты после ссузов уходят в армию либо по многим критериям не отвечают запросам работодателей. Решить эту проблему нацелен «Профессиналитет». Молодой федеральный проект направлен на подготовку кадров именно в учебных заведениях среднего профессионального образования. Сегодня он реализуется в 55-и регионах страны и объединяет более 900 работодателей, готовых заключить целевые договоры со студентами и трудоустроить завтрашних выпускников. Компания Эн+ присоединилась к «Профессионалитет» в прошлом году. Основная задача проекта – обеспечить промышленность квалифицированными кадрами и приблизить программу обучения к актуальным запросам рынка. Поэтому так важно участие самого производителя в формировании учебного процесса.



– «Профессионалитет» – отнюдь не попытка срочно закрыть возникшую в моменте потребность в кадрах. Во-первых, это работа на перспективу. Во-вторых, – логичное продолжение системной работы по подготовке профессиональных кадров для энергетики, которую мы ведём уже не одно десятилетие, – отметила Юлия Щегловская. – Дефицит кадров, конкуренция за сотрудников между работодателями острая, и со временем она будет только усиливаться. Это актуально для всех компаний и секторов экономики.

По данным министерства образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края интерес молодых людей к среднему профессиональному образованию и актуальным сегодня профессиям достаточно высок:

– Колледжи и техникумы выбирают более 64% девятиклассников. Мы ежегодно увеличиваем количество мест по тем направлениям и специальностям, которые востребованы экономикой региона. В кадрах нуждаются машиностроение, лёгкая промышленность, строительство, сельское хозяйство, ИТ-технологии, химическая отрасль, сфера туризма и гостеприимства. Основные бюджетные места в системе среднего профессионального образования мы отдаём именно под эти специальности, – подтвердила глава минобразования Кубани Елена Воробьёва. – В прошлом году приёмные комиссии колледжей и техникумов приняли более 92 тысяч заявлений, что говорит о востребованности СПО в регионе.

При этом на обучение в рамках проекта «Профессионалитет» в прошлом году подали заявления более 6,7 тысячи абитуриентов. Специализация «Информационные системы и программирование» в числе лидеров – более четверти всех заявлений. В итоге в шести образовательных кластерах «Профессионалитета» на Кубани обучаются около 2,5 тысячи студентов.

– Ожидается, что трудоустройство выпускников «Профессионалитета» составит не менее 85%. Добавлю также, что партнёры проекта берут на работу даже студентов вторых-третьих курсов, – подчеркнула министр.

– Работать ИТ-специалистом можно и на фрилансе, выполняя разовые задачи. Можно реализовывать амбициозные, сложные, стратегически важные проекты по автоматизации и цифровизации в команде с опытными профессионалами, обучаясь у них и развивая свои навыки и умения, – отметила гендиректор Эн+. – Количество заключенных целевых договоров на Кубани (только за первый учебный год в Краснодаре их подписали две трети студентов) демонстрирует, что ребята-южане не боятся связать свою жизнь с Сибирью. Не будет преувеличением сказать, что «Профессионалитет» объединяет Кубань и Сибирь.

Уже 15 апреля первая группа студентов-первокурсников КГТК отправилась в Иркутскую область на ознакомительную экскурсию. Ребятам покажут работу ГЭС и ТЭЦ, которыми управляет их будущий работодатель.


Фото из архива "Усть-Лабинск инфо"