В Усть-Лабинском районе простились с участниками спецоперации

В Усть-Лабинском районе простились с участниками спецоперации

Накануне, 15 апреля 2024 года, на двух кладбищах Усть-Лабинского района – в станицах Воронежской и Кирпильской – звучали ружейные салюты. Станичники прощались со своими земляками – участниками специальной военной операции Алексеем Жариковым и Иваном Шехтелем.

«Я нужен нашим пацанам!…»

После смерти жены семь лет назад, житель станицы Воронежской Алексей Жариков один воспитывал сына-инвалида. Строитель по профессии, он все свободное время старался отдавать ребенку, пытался быть для него не только отцом, но и мамой, и другом. Других женщин, кроме любимой супруги, в роли матери своего сына он не видел. Или не хотел видеть. 

С начала спецоперации Алексея все время тянуло туда, за ленту. Останавливал сын. За плечами у Алексея имелся боевой опыт. В 2000-х годах он участвовал в боевых действиях на территории северокавказских республик, за что был награжден медалью «За воинскую доблесть» и получил статус ветерана боевых действий. Но Алексей понимал, что рано или поздно сложный выбор сделать все-таки придется. И он его сделал.

Осенью 2023 года он пришел в администрацию Воронежского сельского поселения и заявил о готовности подписать контракт с Минобороны. На вопрос женщин-сотрудниц: «А как же сын?!», ответил, что старшая сестра вырастила прекрасного сына – его племянника, который тоже ушел на СВО. «Если со мной что-то случится, она и моего воспитает не хуже», - сказал тогда Алексей, и добавил: «Здесь я чувствую себя бабой, а я – мужик! У меня есть опыт, я нужен нашим пацанам там!». И ушел, хотя по закону вполне мог остаться и сидеть в тихой спокойной Воронежской, наблюдая по телевизору за ходом событий в зоне СВО.

Алексей погиб в декабре 2023 в боях за Авдеевку. Нашли его не сразу, а только после освобождения населенного пункта нашими войсками. В январе 2024-го ему должно было исполниться 42 года.

На похоронах представитель воинской части передал старшей сестре небольшой пакет с вещами Алексея. В нем оказались записная книжка, военный билет с вложенными в него молитвой и двумя фотографиями – покойной жены и сына.

Проститься с Алексеем приехали заместитель главы района, атаман РКО Виктор Васильченко, глава Воронежского сельского поселения Виктор Мацко, родственники и одноклассники, с которыми герой учился в 7-й школе ,просто знакомые. Женщины не скрывали слез, мужчины с покрасневшими глазами тихо дымили в сторонке, торжественно-спокойные ребята из салютной группы ждали команды…

Сержанта Алексея Александровича Жарикова похоронили на станичном кладбище со всеми воинскими почестями.
Дома у него остались мама, отец и старшая сестра, которая сейчас оформляет опекунство над родным племянником. Теперь имя Алексея Жарикова навечно вписано в историю Усть-Лабинского района, как и имена всех наших ребят, погибших за свободу России.

«Пуля не брала…»

Кирпилец Иван Шехтель никогда трусом не был. Поэтому, когда  24 февраля 2022 года объявили о начале специальной военной операции, никуда «вдруг» уезжать не стал, а вскоре получил повестку в военкомат - началась частичная мобилизации. «Раз надо, значит надо!», - сказал Иван, собрал все необходимое, простился с родней и любимой женщиной Светланой, с которой познакомился незадолго до этого и отбыл в учебный центр в соседний регион.

Перед самой отправкой за ленту Иван, который в свои 44 года не был женат, решился сделать Светлане предложение руки и сердца. Женщина согласилась. Тогда старший брат Ивана, по его просьбе, организовал молодым бракосочетание прямо в учебном центре.

Иван ушел воевать, а Светлана осталась ждать его дома. Она, как и все жены и матери наших бойцов, очень переживала за мужа, с которым толком и пожить не успела, и за единственного сына, который вскоре после Ивана также отправился на СВО.

С момента отправки Ивана дважды поощряли отпуском домой. В апреле он приехал уже в свой третий отпуск и 22 апреля должен был отбыть в часть.

По словам родственников, в тот день, 11 апреля, около полудня Иван с женой на своем Opel Astra отправились в хутор Бейсужек Выселковского района, в гости к родителям Светланы. Погода, как и настроение у супругов, была хорошая, светило солнце. Ехать предстояло всего каких-то 16 километров, но эти километры оказались для обоих последними.

По предварительным данным ГИБДД, Иван пытался обогнать идущую впереди машину, но неудачно. Сначала его Opel врезался в полуприцеп, затем в стоявший на обочине тягач. Иван и Светлана погибли мгновенно.

Несмотря на то, что гибель Ивана случилась не в ходе боевых действий, фактически он оставался действующим участником СВО, верным присяге. Поэтому и хоронили его со всеми воинскими почестями.

Супругов Шехтель похоронили в одной могиле на окраине станичного кладбища. Проводить их пришло полстаницы. «Теперь они навсегда вместе», - сказал кто-то в толпе прощавшихся. «Вот и не верь после этого в судьбу. В боях пуля не брала, а тут…», - добавил другой.

Царствие небесное и вечная память всем павшим!


Фото автора и Геннадия Дьячука