И отходы, и огороды. Во что превратили окраину кладбища жители станицы Кирпильской

И отходы, и огороды. Во что превратили окраину кладбища жители станицы Кирпильской

На днях в редакцию «Усть-Лабинск Инфо» обратился житель станицы Кирпильской Павел Б. Мужчина пожаловался, что жильцы одного из домов, расположенных напротив кладбища, держат стадо коров и сваливают отходы от кормов или сами корма, в частности жом (отходы переработки сельхозкультур) – аккурат перед могилами.

Сразу оговоримся, это не центральный въезд на кладбище, а задний вход со стороны улицы Суворова. С этой стороны тоже хоронят, если с центрального входа далеко нести умершего. Кроме того, жителям этой части станицы удобней посещать кладбище именно с улицы Суворова.

- Я живу недалеко от кладбища, - рассказывает Павел Васильевич, - Здесь, на самой окраине, похоронена моя супруга. И я, порой, не могу попасть на ее могилу, не измазавшись в жоме, который соседи складывают рядом с тропинкой ко входу. После дождя эта масса растекается, течет на тропинку и к могилам. Кроме того, она очень зловонная и, в зависимости от направления ветра, жители домов в округе вынуждены нюхать эту вонь. Я обращался в администрацию поселения, но воз и ныне там.

Мы побывали на месте зловонной кучи и подтверждаем: амбре еще то! К счастью, во время нашего визита было сухо и отскребать грязь от обуви не пришлось.

Однако, Павел Васильевич зря обвинил власти станицы в бездействии. Как оказалось, жильцам, которые так изощренно мучают своих сограждан невыносимым запахом и выражают явное неуважение к памяти умерших, уже не раз «прилетало» от администрации.

В первом случае, еще в марте администрация Кирпильского сельского поселения выписала хозяйке домовладения Елене Андреевне требование за подписью главы поселения Ивана Критинина следующего содержания: «Вам необходимо навести санитарный порядок на общественной территории, прилегающей к кладбищу напротив вашего домовладения, а именно убрать жом в течение 10 календарных дней. В случае невыполнения настоящего требования, администрация вправе навести санитарный порядок путем вывоза жома с общественной территории».

На требования станичница никак не отреагировала. После нашего обращения в Кирпильскую администрацию по данному вопросу, 18 апреля 2024 года, на место выехала административная комиссия и составила протокол об административном правонарушении («Нарушение правил благоустройства Кирпильского сельского поселения»). Нарушительнице выписали штраф – 1000 рублей. Если держатели стада и в этот раз не уберут жом, протоколы, штрафы и жалобы будут продолжаться. Есть еще вариант – вызвать нарушительницу на сход граждан или обратить на проблему внимание хуторского казачества, чтобы популярно объяснили - односельчан нужно уважать, как живых, так и мертвых.

Кстати, побывав на месте, мы заметили еще одно странное явление – впритык к могилам жители разбили огороды. Сажают картошку, малину, еще что-то. Опять же, вонючая жомная куча рядом. Хорошо, если сами свою картошку едят и не брезгуют (данная территория является санитарно-защитной зоной). А если продают? Кладбище действующее, в этой его части много свежих захоронений. Черный юмор про биоудобрение мы опустим, дело-то нешуточное. Про грунтовые воды, трупные яды и всякую другую инфекцию, люди, видимо, не слышали. И администрация поселения в данном случае ничего сделать не может.

- У этих участков когда-то имелись хозяева, земля им была дана в бессрочное пользование, - рассказывает глава Кирпильской Иван Критинин. - Потом люди поумирали, а земля перешла от поселения в собственность Усть-Лабинского района, так что мы ею распоряжаться не вправе.

Напомним, что по СанПиНу, санитарно-защитная зона для сельских кладбищ составляет 50 метров от границ кладбища по всему периметру.

Фото автора