Инвестиции с прицелом на будущее

Инвестиции с прицелом на будущее

С начала года в России стартовала программа долгосрочных сбережений (ПДС) — финансовый инструмент, позволяющий копить деньги на пенсию или другие важные цели с софинансированием государства. Краснодарский край вошёл в число регионов, где программа получила наибольшее распространение в первые же месяцы реализации, сообщает РБК Краснодар со ссылкой на Банк России. Программа заработала с 1 января 2024 года.

Основная её цель на государственном уровне — развитие культуры долгосрочных сбережений граждан, их доверия к программе, — отметил заместитель директора департамента финансовой политики Минфина России Павел Шахлевич.

Он пояснил, что ПДС предусматривает государственное софинансирование собственных взносов граждан — до 36 тыс. рублей в год в течение трех лет после вступления в программу, а также специальный налоговый вычет — до 52 тыс. рублей ежегодно при уплате взносов до 400 тыс. рублей. Использовать накопленные средства можно на дополнительные периодические выплаты по истечении 15 лет действия договора или при достижении возраста 55 лет женщинами и 60 лет мужчинами. Внесённые средства граждан будут застрахованы государством на сумму 2,8 млн рублей. Сформированные в программе сбережения наследуются в полном объёме за вычетом выплаченных средств.

Отмечается, что операторами ПДС стали уже 18 негосударственных пенсионных фондов (НПФ) из действующих в стране 36. Регулятор предъявляет требования к финансовой устойчивости негосударственных пенсионных фондов, к их собственным средствам, наличию резервов, составу и структуре портфелей. Сформированные средства НПФ инвестирует в ценные бумаги: облигации федерального займа, корпоративные, а также в акции, паи ПИФов и инфраструктурные облигации.

Инвестируя в инфраструктурные проекты, негосударственные пенсионные фонды выполняют и функцию финансирования российской экономики, причём на длительный период. Это те самые длинные деньги, которые так нужны экономике страны. Совокупный объем инвестиций НПФ в инфраструктурные проекты уже превысил 103,5 млрд руб., — рассказала директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова.

По данным Банка России, негосударственные пенсионные фонды уже обеспечивают доходность выше инфляции. Так, средневзвешенная доходность НПФ по пенсионным накоплениям за 2023 год составила 9,9%, по пенсионным резервам — 8,8%, при инфляции за тот же период в 7,4%.

Напомним, что россияне вновь стали доверять банкам. Об этом свидетельствует исследование, которое провело ПСБ совместно с НИФИ Минфина России и Аналитическим центром НАФИ. В частности, банки занимают позицию стабильного финансового института, которому в разной степени доверяют 80% граждан.

Среди россиян, которые уже имеют опыт инвестирования, 45% высказавшихся отметили, что к инвестициям их побудило стремление сохранить свои сбережения от инфляции. Однако не менее популярным мотивом (с показателем 44%) стало желание респондентов получить более высокий доход, например, по сравнению с банковским вкладом.

Фото Геннадия Дьячука