Каждый третий ребёнок в России воспитывается в неполной семье

Каждый третий ребёнок в России воспитывается в неполной семье

В последние десятилетия доля неполных семей в России выросла почти в два раза — с 21% в 2002 году до 38,5% в 2021 году, об этом рассказывает РБК со ссылкой на исследование ВНИИ труда Минтруда России в свежем номере научного журнала «Социально-трудовые исследования». В подавляющем большинстве случаев у таких семей «женское лицо» — в 81% всех неполных семей ответственность за материальное благополучие несовершеннолетних детей лежит на плечах одиноких матерей.

При этом уровень материальной обеспеченности неполных семей ниже, чем в среднем в российских семьях с детьми. Это делает их более уязвимыми для бедности, предупреждают учёные.

Почти в каждой третьей семье (4,85 млн из более 15,5 млн зарегистрированных) заботы о материальном благополучии несовершеннолетних детей лежали на плечах одиноких матерей, а в 7,3% случаев (1,13 млн) детей воспитывали одинокие отцы, указано в статье.

В последние годы доля домохозяйств с одним родителем растёт: так, с 2002 по 2021 год доля «материнских» семей увеличилась в 1,6 раза, а семей с одинокими отцами — почти в четыре раза.

Более трети одиноких родителей живут в составе сложных домохозяйств, вместе с другими родственниками, а в каждой десятой неполной семье помощь в воспитании детей оказывают проживающие совместно бабушки и дедушки, говорится в исследовании.

Фото Геннадия Дьячука