Найдено лекарство от страшной болезни

Найдено лекарство от страшной болезни

Минздрав России зарегистрировал первый в мире и первый в классе таргетный препарат «сенипрутуг», способный остановить развитие болезни Бехтерева, которая пока считается неизлечимой. Об этом сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу Минздрава РФ.

Болезнь Бехтерева – это хронический тип артрита, при котором антитела принимают хрящевую ткань и суставы организма за инородные тела. Из-за поражения суставов скелета – грудной клетки, позвоночника и таза – у человека возникают боль и скованность, которые могут привести к ограничениям в его подвижности.

Препарат разработали учёные Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Минздрава, Института биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН совместно с отечественной биотехнологической компанией Biocad. После регистрации производитель может начать его промышленный выпуск, уточнили в Минздраве.

В отличие от существующих вариантов терапии, действие сенипрутуга направлено непосредственно на причину заболевания, а не на лечение его последствий. Разработанный препарат позволяет уничтожать патологические Т-лимфоциты, атакующие собственные клетки организма. При этом активность иммунной системы организма не снижается, следует из результатов начальных клинических исследований.

При положительном результате испытаний тот факт, что препарат будет производиться российской компанией, вселяет надежду на то, что он будет доступен в том числе по цене, – считает главный внештатный ревматолог Минздрава Александр Лила.

Особенность заболевания в том, что от первых симптомов до постановки диагноза иногда проходит 5-7 лет, независимо от уровня развития медицины в стране. На ранней стадии болезнь может проявляться непостоянными умеренными болями в позвоночнике, которые купируются массажем, физическими упражнениями и др. способами. Пик заболеваемости болезнью Бехтерева, или анкилозирующим спондилоартритом, приходится на 25-35 лет, при этом мужчины болеют чаще женщин.

Как следует из данных, опубликованных в 2022 г. в научном журнале «Современная ревматология», в России насчитывается более 410 000 человек с аксиальным спондилоартритом. Распространённость заболевания варьируется в зависимости от региона.

Фото Геннадия Дьячука