Найдено лекарство от страшной болезни
В России зарегистрирован первый в мире препарат для лечения болезни Бехтерева

Минздрав России зарегистрировал первый в мире и первый в классе таргетный препарат «сенипрутуг», способный остановить развитие болезни Бехтерева, которая пока считается неизлечимой. Об этом сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу Минздрава РФ.
Болезнь Бехтерева – это хронический тип артрита, при котором антитела принимают хрящевую ткань и суставы организма за инородные тела. Из-за поражения суставов скелета – грудной клетки, позвоночника и таза – у человека возникают боль и скованность, которые могут привести к ограничениям в его подвижности.
Препарат разработали учёные Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Минздрава, Института биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН совместно с отечественной биотехнологической компанией Biocad. После регистрации производитель может начать его промышленный выпуск, уточнили в Минздраве.
В отличие от существующих вариантов терапии, действие сенипрутуга направлено непосредственно на причину заболевания, а не на лечение его последствий. Разработанный препарат позволяет уничтожать патологические Т-лимфоциты, атакующие собственные клетки организма. При этом активность иммунной системы организма не снижается, следует из результатов начальных клинических исследований.
– При положительном результате испытаний тот факт, что препарат будет производиться российской компанией, вселяет надежду на то, что он будет доступен в том числе по цене, – считает главный внештатный ревматолог Минздрава Александр Лила.
Особенность заболевания в том, что от первых симптомов до постановки диагноза иногда проходит 5-7 лет, независимо от уровня развития медицины в стране. На ранней стадии болезнь может проявляться непостоянными умеренными болями в позвоночнике, которые купируются массажем, физическими упражнениями и др. способами. Пик заболеваемости болезнью Бехтерева, или анкилозирующим спондилоартритом, приходится на 25-35 лет, при этом мужчины болеют чаще женщин.
Как следует из данных, опубликованных в 2022 г. в научном журнале «Современная ревматология», в России насчитывается более 410 000 человек с аксиальным спондилоартритом. Распространённость заболевания варьируется в зависимости от региона.
Фото Геннадия Дьячука