Общество

Чистый четверг: нужно бежать в баню?

Ответил руководитель Усть-Лабинского благочиния
02.05.2024 - 16:30
2 минуты, 17 секунд
Чистый четверг: нужно бежать в баню?
Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо

Ответил руководитель Усть-Лабинского благочиния



Православные вступили в особые дни Великого поста – Страстную седмицу. Она начинается сразу после Вербного воскресения или Входа Господня во Иерусалим, который всегда отмечается за неделю до главного праздника христиан – Пасхи. Каждый день последней недели 40-дневного поста посвящён воспоминаниям последних дней земной жизни Иисуса Христа и называются великими.



В Великий четверг или, как он зовётся в народе, Чистый четверг существует давняя традиция наводить порядок в доме. Она связана с евангельскими событиями, которые произошли накануне еврейской Пасхи: ученики вместе со Христом собрались на Тайную Вечерю. Как рассказывает апостол Иоанн, Иисус омыл всем ноги, как было положено на Востоке при входе в дом гостя, чтобы ополоснуть ноги от пыли после дальней дороги. Христос завещал своим ученикам так же заботиться друг о друге. Во время трапезы он преломил хлеб и подал чашу с вином, положив начало таинству Евхаристии или Причащения.

– С тех пор христиане причащаются Святых Христовых Таинств. Сегодня очень отрадно, что почти все прихожане Свято-Троицкого храма приняли участие в этом Таинстве, – отметил исполняющий обязанности благочинного Усть-Лабинского церковного округа иерей Дионисий Шиегин. – В Великий четверг, в первую очередь, нужно очистить свою душу от грехов на исповеди и принять Причастие. Человек не может подняться до Бога, поэтому он сам спускается к людям и является в Таинстве причастия. Чистым четверг называется ещё и потому, что к нему верующие подходят после очистительного пути Великого поста. У каждого этот путь был своим, но важно сохранить верность Господу.



Церковь не отрицает, что в четверг на Страстной неделе нужно навести порядок и в домах, как и апостолы готовили горницу для принятия Христа. Старинный быт подразумевал хозяйственные дела – убрать дом, побелить потолки и стены, а мыться в бане старались заранее:

– Помыться самому и навести порядок в доме можно и в Великий четверг, но только так, чтобы осталось время для молитвы и посещения храма. Ведь на Страстной седмице главное – присутствовать на важнейших богослужениях и стремиться быть рядом со Христом. Вечером в четверг читают 12 евангелий, а пятницу выносится Плащаница и вспоминается Крестная смерть Спасителя. Конечно, современному человеку сложно совместить работу и посещение храма, поэтому нужно свободное время выбрать самому для того, чтобы покрасить яйца, испечь куличи и помыть дом. По возможности, всё-таки посетить храм в эти дни, – уточнил батюшка.

О том, что яйца красили именно в страстной четверг, писали Сергей Аксаков, Кладвия Лукашевич и другие соотечественники. Об это рассказывают и этнографы, изучающие кубанскую казачью традицию. Для этого выбирали время между богослужениями и основной работой. Сегодня куличи можно выбрать в любом магазине, а покрасить пасхальные яйца всей семьёй – в любой день до Пасхи. Освящать яйца и куличи начнут уже утром в субботу. Праздничные службы в честь Воскресения Христова в храмах Усть-Лабинского района пройдут в ночь с 4 на 5 мая. Расписание можно посмотреть по ссылке.


Фото Усть-Лабинского благочиния
0
Комментарии0