В Аргатове освятили новую звонницу
В колокола разрешили звонить всем желающим
Во вторник Светлой седмицы, 7 мая 2024 года, освятили новую звонницу при храме святого равноапостольного князя Владимира в хуторе Аргатове Железного сельского поселения Усть-Лабинского района. Чин освящения совершил исполняющий обязанности благочинного Усть-Лабинского церковного округа иерей Дионисий Шиегин вместе с настоятелем храма иереем Григорием Гуреевым, настоятелем Свято-Никольского храма станицы Некрасовской Василием Васильевым и диаконом храма преподобного Сергия Радонежского Кириллом Каркановым. Для батюшки Дионисия такой опыт был первым в его служении:
– Слава Богу, что освящение состоялось на Пасхальной неделе. Настроение замечательное. Хотелось, чтобы во всех храмах нашего благочиния были колокольни, – отметил руководитель благочиния. – Колокол – это голос церкви, призывающий людей к молитве.
– Мы повесили самый большой колокол «Благовест» 1 марта 2024 года. Мне дали стропы, чтобы ударить в него и оповестить жителей об открытии колокольни. Раскачали его раза с шестого только, – поделился настоятель Свято-Владимирского храма иерей Григорий Гуреев. – Всю Светлую седмицу можно звонить каждый день. Надо взять благословение у священника, подняться на колокольню и позвонить в колокола. Это непередаваемые ощущения и соучастие в праздновании Воскресения Христова. Чтобы эта колокольня зазвонила, нужно было выбрать именно такое время.
После освящения звонницы на неё поднялся руководитель школы церковных звонарей из Воскресенска Сергей Медведев. Больше десяти лет он возрождает древние православные традиции звонарского искусства.Устьлабинцы знакомы с ним по концертам и мастер-классам на фестивале «Александровская крепость». Со своей передвижной звонницей Сергей Медведев объехал почти всю Россию. Его московские ученики третий год подряд становятся победителями профессиональных фестивалей звонарей среди детей. Мастер колокольного звона по опыту знает, что обучать малышей искусству звонаря можно уже с семи лет:
– Они хорошо воспроизводят звоны. Один ученик мой даже в пять лет получил диплом. Я всегда настраивал колокольни так, чтобы детям легко было нажимать на педали даже самых тяжёлых колоколов, – уточнил Сергей Медведев. – Канонических звонов всего восемь. Их нужно выучить, а вот само мастерство звонарь приобретает со временем. Если звонарь пришёл даже на плохо настроенную колокольню, всё равно должен позвонить хорошо. Профессиональный звонарь может выбрать понравившиеся из 2 000 традиционных звонов. У нас московская традиция – быстрый перезвон. На каждый день по церковному уставу положен особый звон – это и есть суть канона. Остальное зависит от искусства звонаря. Звонарь берёт благословение священника и читает краткую молитву, как перед началом любого дела. Сегодня исполню московский, ростовский, егорьевский, венчальный и звон Новодевичьего монастыря. На Пасху здесь был праздничный, воскресный звон.
Раньше во всех православных храмах на Руси звонили колокола. Это неотъемлемая часть богослужения. Колокольный звон начинает и заканчивает службу, провожает новобрачных и умерших, призывает к усиленной соборной молитве в трудные времена:
– Когда погребают человека, звучит канонический звон. Сначала ударяют в маленький колокол, что символизирует начало жизни, потом по очереди от самого высокого до низкого и во все колокола одновременно – как обрыв человеческой жизни, а в конце звучит трезвон радости, напоминая всем живущим о наследовании Царствия Небесного, – рассказал звонарь. – Например, водосвятный перезвон звучит всего дважды в год на Великое освящение воды, когда священник опускает крест в воду.
Сохранились и, так называемые, чумные колокола. Во время чумы звонили три дня и три ночи, чтобы люди усиленно молились, и болезнь отступала. Известно, что в храме Христа Спасителя изучали как звук с колокольни рассеивается ближе к земле в виде креста и освящает всё вокруг. Приезжали учёные и подтвердили на опытах, что 80 % бактерий при этом разрушаются, особенно, от звука больших колоколов.
На каждой колокольне был свой мастер, который передавал опыт ученикам. Так складывалась традиция звона, присущая отдельному региону. Иногда она прерывалась и возникали импровизации, которые становились новой традицией конкретного города, храма. На Кубани очень любили звонить в колокола казаки. Одним из искусных звонарей считался великий полководец Александр Суворов, чьё имя неразрывно связано с Усть-Лабинской землёй. Наверняка, он тоже передавал казакам свою традицию. Сегодня колокольному звону можно поучиться у главных звонарей при храмах, которые участвуют в различных фестивалях и тоже развивают свою традицию.
– Многие храмы России могут позавидовать такому богатому, полному набору колоколов. Не все приходы могут себе такое позволить. Здесь даже можно проводить фестивали колокольного звона и проиграть все колокольные звоны от начала до конца. Колокола все выстроены по звуковому ряду. Даже дети смогут на них сыграть, – рассказал Сергей Медведев.
– К сожалению, только в семи из 11-и храмов Усть-Лабинского района есть свои колокольни. Мы надеемся, что и в нашем строящемся храмовом комплексе в честь иконы Богородицы «Целительница» на территории Свято-Троицкого храма Усть-Лабинска тоже будет звонница, – поделился иерей Дионисий Шиегин. – Но найти профессионального звонаря, как и певчих, сейчас большая проблема. Есть выход из ситуации – специальная установка «Электронный звонарь». Его настраивают, батюшка нажимает на кнопочку на пульте в алтаре, и звучит любой звон. Появилось это чудо техники почти 14 лет назад. Удовольствие не из дешёвых, но я бы хотел в новом храме установить такого электронного помощника.
– В нашем храме тоже нет учреждённого звонаря, – добавил иерей Григорий Гуреев. – На Пасху звонила помощница Сергей Медведева Татьяна Викторовна и показала сыну одной из сотрудниц храма схему. Он выучил её за 15 минут, и у него так красиво получилось звонить. Он спросил, когда ещё можно прийти на звонницу. Когда человек слышит колокольный звон, вспоминает о Боге. Это как мотиватор, говоря современных языком. Играть на колоколах можно хоть каждый день. Архитектор сравнил нашу звонницу с гитарой.
– Звонница очень схожа с гитарой: та же дека, струны. Принцип игры, как на музыкальном инструменте. Его ещё будут настраивать мастера завода из подмосковного Жуковского, на котором отливали по старинной технологии колокола для аргатовского храма. Специалисты вывесят все 12 колоколов по высоте, настроят, натянут по длине верёвки. Звук будет шикарный, – рассказал архитектор Валерий Лыков. – Это авторский проект. Просто сидел за столом и на листе А4 накидал карандашом рисунок, как легло на душу.
Звонница высотой 17,5 метров построена из белого известняка, как и сам храм, в византийском стиле. Именно он стал основным для первых русских храмов:
– Мы обратились к истокам и попробовали воссоздать то, что делали наши предки. Причём, сохранили и технологию: стены вырезаны из настоящего белого камня и ничем не облицованы. Сегодня стали строить храмы проще, быстрее, стены отливают из бетона, соответствуя моде, но это не выдерживает проверку временем. Я – приверженец старой классической школы, – пояснил архитектор. – Храм святого князя Владимира является частичной копией церкви на Нерли, потому что во время его строительства мы внесли много правильных изменений. Сделали шлемовидный купол, например. Здесь были свои тонкости в работе. Вся Кубань – это огромная пойма рек с мягким грунтом из чернозёма и глины. Мы провели геологические изыскания и приняли решение установить в храме 82 сваи, которые прошли на 10 метров в глубину полностью через все эти слои и опёрлись на твёрдый грунт, материк.
Благоустройство храмовой территории продолжится. В ближайших планах учредителя Фонда «Вольное дело» Олега Дерипаска построить баптистерии, беседки для паломников, установить питьевые фонтанчики:
– Всё будет выдержано в едином архитектурном облике – византийском стиле, гармонично и красиво, – пояснила генеральный директор Фонда «Вольное дело – Юг» Анна Придня. – Мы наблюдаем, как гости и туристы приезжают со всей страны посмотреть на храм святого князя Владимира. Несмотря на то, что он достаточно молодой, прихожане считают его намоленным. Паломники говорят о том, что после венчания семьи живут счастливо, а молящиеся о здравии получают исцеление. Он стал точкой притяжения для православных. Воскресную школу посещают не только дети из Усть-Лабинского района, но и со всего Краснодарского края.
На концерт и мастер-класс в день освящения звонницы съехалось немало гостей. В их числе генеральный директор ГК «Прогресс Агро» Леонид Рагозин с коллегами, депутат ЗСК Владимир Зюзин, глава Усть-Лабинского района Станислав Гайнюченко и главы сельских поселений, председатель Совета района Борис Поликин, руководитель учреждений культуры района, а также гости из Краснодара, жители станиц и горожане.
– На колокольне была и раньше, но с профессиональным звонарём впервые звонила. Тяжеловато – координация движений рук и ног. Это вдохновение, радость, красота. Такой прилив энергии! – поделилась прихожанка храма Сергия Радонежского Усть-Лабинска Светлана Колюс.
– Когда звонарь звонит, он вкладывает всего себя: правая рука управляет высокими колоколами, левая – средними, а ноги нажимают на педали для игры на самых больших. Если колоколов много, то и звонарей много, которые ориентируются по главному колоколу. Главное – подобрать ритм, можно играть даже без музыкального слуха, – рассказал ученик православной гимназии Сергия Радонежского посёлка Варницы под Ростовом Великим Ярославской области, устьлабинец Артём Шеринян. – Любая колокольня зовёт в храм. Звон не может быть как произведение. Сейчас я звоню в самом сердце колокольного звона – Ростове Великом.
– Ждал открытия звонницы. Поднимался на колокольню, но сам пока не звонил. Собираюсь попробовать, когда все люди разъедутся. Для меня звон колоколов – это быть причастным к благовесту. Особенно радуюсь сегодня, ведь при мне строилась звонница, – поделился сторож храма, пенсионер Сергей Селиверстов.
Поток желающих позвонить в 12 уникальных колоколов в Аргатове не иссякал несколько часов. Тем, у кого получалось довольно неплохо, звонарь Сергей Медведев предложил стать звонарями и совершенствоваться в мастерстве.
Фото автора