Кавказский биосферный заповедник отмечает 100-летний юбилей

Кавказский биосферный заповедник отмечает 100-летний юбилей

Кавказский биосферный заповедник — это самая большая на российском Кавказе особо охраняемая природная территория. Мероприятия, приуроченные к знаменательной дате, проведут на территории Большого Сочи и Республики Адыгея в течение всего юбилейного года. Самые яркие организуют 11 и 12 мая, сообщает пресс-служба краевой администрации.

На сегодняшний день в Краснодарском крае насчитывается 234 туристских маршрута. В соответствии с современными требованиями обустроено около 60 маршрутов. В основном они находятся на территории заповедников, нацпарков и горных курортов, в том числе на территории Кавказского заповедника, – рассказал врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Михаил Зарицкий.

В субботу 11 мая в Кавказском заповеднике будет свободный вход на рекреационных и экскурсионных объектах - экоцентрах «Лаура» на Красной Поляне, в Гузерипле в Адыгее, тисо-самшитовой роще в Хосте, парке «Южные культуры» в Сириусе, в Лаго-Наки.

Для посетителей проведут эколого-просветительскую программу: экскурсии, мастер-классы, просмотры «заповедных» роликов. Завершит праздничную программу премьера фильма о заповеднике.

Мероприятия 12 мая в экоцентре «Лаура» откроет торжественное гашение марки Кавказского заповедника. Начнёт работу «заповедная» почта – все желающие смогут отправить почтовый «привет» в любую точку страны. Ящик установят в визит-центре, открытки с видами заповедника можно будет приобрести в сувенирной лавке.

Продолжится празднование в дендропарке «Южные культуры». Там высадят 350-летнюю оливу. После торжественно откроют исторические ворота «Южных культур».

Знаковым событием станет установка скульптуры зубра рядом со зданием управления заповедника. При её создании авторы опирались на фото этих животных, живущих в заповеднике. Скульптуры выполнили из сотен стальных элементов. Завершит празднования торжественный вечер.

Фото пресс-службы администрации Краснодарского края