Защитить пенсии детей-инвалидов

Защитить пенсии детей-инвалидов

Комитет Госдумы по безопасности рекомендовал к принятию во втором чтении законопроект, который вводит запрет списывать полученные пенсии детей-инвалидов при взыскании долгов с их родителей. Об это сообщает издание РИА Новости со ссылкой на главу комитета Василия Пискарева.

Законопроект был внесён в Госдуму правительством в сентябре 2022 года и принят в первом чтении в ноябре.

- Комитет рекомендовал Госдуме принять во втором чтении законопроект, который защитит права детей-инвалидов и инвалидов, признанных недееспособными. Предлагается ввести запрет на списание получаемых ими пенсий при взыскании долгов с другого человека, - написал Пискарев в своём Telegram-канале.

Как пояснил депутат, это может происходить в случаях, когда пенсия несовершеннолетних инвалидов и тех, кто признан недееспособным, поступает на счета их родителей, усыновителей или опекунов. Когда эти люди не могут расплатиться с долгами, пенсия инвалида оказывается не защищённой при проведении исполнительных процедур, указал Пискарев.

- Иммунитет от взыскания предлагается также предоставить на социальные доплаты к пенсии и доплаты по случаю потери кормильца, - также сообщил парламентарий.

По его словам, принятие закона поможет восстановить справедливость в отношении наиболее уязвимых категорий граждан, которые нуждаются в защите.

Фото Геннадия Дьячука