В Усть-Лабинске распишут более десятка стен

В Усть-Лабинске распишут более десятка стен

Социальный проект запустил молодёжный отдел района


Недавно молодёжь района и города обзавелась новыми помещениями на втором этаже торгового центра на улице Ленина. Сразу же возникла идея их тематического оформления. Инициатива художественной росписи стен в кабинетах, где собираются самые активные молодые люди, принадлежит главе Усть-Лабинского района Станиславу Гайнюченко.



Для реализации идеи выбрали команду из Белореченска – творческий проект «Арт-территория» под руководством Павла Постникова. Ребята обычно работают вместе, но иногда случается заменять друг друга из-за занятости на основном рабочем месте – ДК Белореченска. Профессиональных художников среди них нет: Павел является художественным руководителем и возглавляет студию по обучению современному уличному искусству, коллеги по цеху – организатор-методист и руководитель студии циркового искусства. Лидер команды в детстве учился в художественной школе:

– Надоело рисовать натюрморты и бросил. Конечно, потом пожалел, что не доучился, потому что пришлось уже на практике учиться на своих ошибках, – рассказал Павел. – После армии пришёл работать в культуру и стал осваивать художественный стиль уличного искусства. Так хобби за последние 15 лет стало моей второй профессией.



Работы белореченской команды можно встретить в Краснодаре, Темрюке, Горячем Ключе, Туапсе, соседней Адыгее и Крыму. Павел признался, что выполнять социальные заказы гораздо приятнее коммерческих:

– Когда ты видишь реакцию людей на твою работу, которая украшает стену какой-то улицы в станице или городе, появляется вдохновение на новые проекты. Приятно, что люди говорят за твою работу «спасибо», – поделился мастер.

Сам Павел не считает себя профессиональным художником и очень самокритичен. После завершения проекта оценивает, что мог бы сделать иначе, но никогда не повторяет ни один из них точь-в-точь. Также в творческом порыве в процессе оформления могут появиться новые детали или оттенки. Сначала художник делает эскизы на компьютере, которые выбирает заказчик. Наброски для усть-лабинских помещений выбирал начальник районного отдела по делам молодёжи Владимир Яковлев:

– Мы с Павлом сразу нашли общий язык. У него большой опыт работы оформления подобных объектов, поэтому быстро определились с эскизами. Мы просто описали, что бы хотели видеть на стенах, – пояснил Владимир Алексеевич.




В кабинете городского молодёжного центра «Вектор» стену у окна украшает портрет Александра Суворова с надписью «Усть-Лабинск – сердце Кубани». Похожий сюжет планируют разместить на стене пятиэтажки рядом со зданием администрации на улице Ленина. Эскиз яркого мурала уже готов.




В соседнем кабинете «Движения первых» в символичных цветах организации выполнен портрет Юрия Гагарина. На центральной стене между окнами самого большого помещения районного молодёжного отдела разместился вдохновляющий собирательный образ девушки-юнармейца и призыв: «Люби свою Родину!». Слоганы тоже выбирал Павел.






Художественное оформление с первого взгляда выглядит как граффити, но на самом деле это многослойная картина. Она включает в себя водоэмульсионную основу, элементы аэрографии и портретной живописи. Мастер говорит, что последняя – самая сложная техника. В месяц команда «Арт-территории» выполняет по пять-шесть заказов. В Усть-Лабинске работы должны завершиться к 100-летнему юбилею муниципалитета.


Фото автора