На Кубани снизилось производство сыров

На Кубани снизилось производство сыров

В Краснодарском крае в январе-марте 2024 года произвели 3 тыс. т сыра, это на 12,9% меньше показателя аналогичного периода 2023 года. Об этом рассказывает издание «Деловая газета. Юг» со ссылкой на пресс-службу министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани.

Согласно данным кубанского Минсельхоза, снижение производства сыров связано с изменением потребительского спроса ввиду увеличения потребления кисломолочных продуктов.

Отмечается, что по итогам 2023 году в Краснодарском крае произвели 21,5 тыс. т сыра, что на 1,6% больше, чем в 2022 году. Кубань входит в топ-5 лидеров по производству сыров и сырной продукции, их выпускают 15 крупных и средних предприятий и 50 малых хозяйств. На долю Кубани приходится 50% объёмов сыра, произведённого в ЮФО.

В тоже время стало известно, что российское представительство Chr. Hansen разослало клиентам письмо, известив о прекращении поставок до конца года. По информации, опубликованной порталом «Мясной эксперт», датская компания занимается разработкой промышленных ферментов, микроорганизмов, пробиотиков и других биофармацевтических ингредиентов, которые используются в производстве сыров и йогуртов. Она обеспечивала 45% российского рынка заквасок, ещё 35% составляет доля Danisco. Вклад отечественного ФГУП «Экспериментальная биофабрика» в Угличе оценивается в 5–10%, но его продукция применима только на малых предприятиях. Ещё 5% производит холдинг «Союзснаб».

В федеральном Минсельхозе заверили, что «отечественных предприятий сформированы достаточные запасы необходимого сырья для производства заквасок — в том числе бактериальных. Продукция этой категории бесперебойно поступает на рынок. Таким образом, дефицит кисломолочной продукции исключён».

Фото Геннадия Дьячука