Теперь в «летниках» можно пить легально

Теперь в «летниках» можно пить легально

Совет Федерации одобрил на пленарном заседании закон, разрешающий торговлю алкогольными напитками в летних (сезонных) кафе, сообщает агентство ТАСС. Документ вносит поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Как пояснял первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Денис Кравченко, за последние годы в Госдуму часто стали обращаться рестораторы с большим количеством вопросов о конфликтных ситуациях, связанных с запретом распития алкогольной продукции в летних залах. В некоторых субъектах уже разрешена продажа алкоголя на летних верандах, в частности в Москве, и опыт показывает беспочвенность опасений критиков законопроекта, считает Кравченко.

- При этом в Союз рестораторов России входит более 300 тыс. предприятий общепита, в большинстве из которых присутствуют открытые веранды. Особенно проблема касается наших южных регионов - Крыма и Кубани, - отметил депутат.

Норма будет распространяться на веранды, помосты и дворики, которые являются неотъемлемой частью стационарного ресторана или кафе. Продавать спиртное разрешат в «сезонных залах обслуживания посетителей» - временном сооружении или конструкции, предназначенной для оказания услуг общественного питания в течение определённого сезона. Такое сооружение должно примыкать к стационарному кафе или ресторану или находиться на территории, прилегающей к нему.

При этом для заведения обязательна лицензия на торговлю алкоголем. Как пояснили ранее в Минфине, получать новую лицензию, либо предоставлять какие-либо разрешительные документы не потребуется. Предполагается, что новые нормы заработают с 1 июня 2024 года.

Напомним, с начала этого года объём производства алкоголя на Кубани увеличился на 74,3% – до почти 380 млн литров. 88% приходится на вина и крепкий алкоголь, 12% – пиво и напитки на его основе. По итогу 2023 года поступления от акцизов в бюджет выросли до 11 млрд рублей, что на 19% выше, чем в 2022. При этом рост по России составил всего 6,3%.

Фото Геннадия Дьячука