«Хрустальный компас» уезжает на Кубань

 «Хрустальный компас» уезжает на Кубань

В Московском международном доме музыки прошла церемония вручения национальной премии «Хрустальный компас». Награды из хрусталя и серебра получили авторы выдающихся достижений и уникальных проектов в области науки и культуры, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия, экспедиционной и просветительской деятельности.

В церемонии под девизом «Зажги своё сердце!» приняли участие более 200 именитых исследователей и путешественников, учёных и космонавтов, артистов и телеведущих, государственных и общественных деятелей из России, Великобритании, Индии, Франции, Азербайджана, Казахстана, Сербии и Кыргызстана. По традиции открыл мероприятие почётный президент Русского географического общества, академик Владимир Котляков.

«Хрустальный компас» продолжает объединять людей по всему миру. За 12 лет номинантами национальной премии становились уникальные проекты уже из 48 стран. Их авторы следуют за своей мечтой: делают открытия, проводят уникальные экспедиции, создают культурные ландшафты. Каждый из них внёс личный вклад в преображение планеты, – сказал в приветственном слове председатель оргкомитета премии «Хрустальный компас» Иван Чайка.

В номинации «Лучший региональный проект» экспертный совет отметил жителя села Кабардинка Александра Алексеева за создание культурного центра «Старый парк». Награду вручил член экспертного совета премии, член Научно-экспертного совета Морской коллегии при Правительстве РФ Алексей Соков.

В 2019 году культурный центр вошёл в маршрут межрегионального туристического проекта «Золотое кольцо Боспорского царства». На территории «Старого парка» проходят мероприятия проекта. Культурный центр за годы работы стал ведущей культурной достопримечательностью города-курорта Геленджика. Ежегодно принимая сотни тысяч посетителей из разных частей России, культурный центр успешно реализует задачи популяризации культурно-исторического наследия региона и всей России.

Напомним, что Национальная премия «Хрустальный компас» вручается с 2012 года под эгидой Русского географического общества. В этом году она проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. За 12 лет на соискание премии поступило более 4300 проектов и достижений из 48 стран мира.

Фото Геннадия Дьячука