Кубанский рис останется в стране

Кубанский рис останется в стране

Власти России намерены продлить запрет на экспорт риса, введённый после аварии на Фёдоровском гидроузле в Краснодарском крае. Производство риса постепенно увеличивается, однако пока не достигло тех показателей, которые позволили бы полностью обеспечивать внутренний рынок. Об этом рассказывает издание РБК Краснодар со ссылкой на заявление вице-премьер Дмитрий Патрушев на Всероссийском зерновом форуме в Сочи.

Работа ведётся, у нас объёмы производства риса увеличиваются, но пока они все ещё не достигли тех показателей, которые бы нам позволили спокойно себя чувствовать на внутреннем рынке. Поэтому по рису мы пока наше решение по запрету пролонгируем, — отметил Патрушев.

Запрет на экспорт риса и рисовой крупы был введён 1 июля 2022 года, в дальнейшем неоднократно продлевался и сейчас действует до 31 июня 2024 года. В результате аварии на Фёдоровском гидроузле в Краснодарском крае из-за ненадлежащего водоснабжения были снижены плановые посевные площади риса на территории пяти районов. Валовый сбор культуры в 2022 году упал почти на треть, до 652 тыс. тонн - в 2021 в регионе собрали 917 тыс. тонн.

По данным краевого минсельхоза, в 2023 году в регионе произведено 800 тыс. тонн риса, а в целом по стране было собрано 1,066 млн тонн.

Восстановить площади рисовых посевов до показателей, которые были до аварии в 2022 году, краевые власти планируют в 2026 году. К этому периоду посевы риса должны вырасти до 120-125 тыс. га.

Фото Геннадия Дьячука