В Усть-Лабинске прошел фестиваль «Русской сказки яркий дар»

Фестиваль «Русской сказки яркий дар», посвящённый Дню славянской письменности и культуры, прошел на территории Усть-Лабинской районной библиотеки 1 июня.
Дату выбрали не случайно - в Международный день защиты детей хотелось как-то особенно порадовать малышей. Организаторы – «Кукольный театр на колесах «Русской сказки связующая нить», созданный при Центральной районной библиотеке и реализованный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
В этот день не только дети, но и все любители театрального искусства и добрых сказок смогли окунуться в уютную атмосферу книги и волшебства, найти для себя что-то особенное, наполненное общероссийскими духовно-нравственными ценностями.
– День защиты детей – это не только весёлый праздник для всей детворы, это и напоминание обществу о необходимости оберегать права детей, чтобы все они росли счастливыми и в будущем стали добропорядочными гражданами нашей страны. Праздник имеет глубокое значение. Он напоминает нам о необходимости особой ответственности перед детьми, - считает директор библиотеки Марина Карташева. - Мы, взрослые, должны передать детям такие вечные ценности, как доброта, сочувствие, уважение, честность и справедливость. Библиотечный фестиваль – это своеобразный театр книги, который пропагандирует творческое наследие русской литературы, формирует у детей понимание, основополагающий фундамент наследия родной культуры.
Литературно-музыкальный праздник объединил в себе музыкальные и танцевальные номера от юных артистов и коллективов Центра детского творчества «Созвездие», городского Дома культуры, спектакли кукольного театра, мастер-классы, интерактивы и масштабную книжную выставку.
Как рассказали организаторы, увлекательное путешествие в мир русской культуры началось с интерактива «В чем сказки волшебство?». Дети с весельем и энтузиазмом вспоминали чудеса, которые встречали в сказках, и выяснили, что волшебство заключается в том, что именно в книгах животные умеют разговаривать, в них есть герои, которых не существует в реальной жизни.
О том, как литературные персонажи могут сойти со страниц книг и оказаться в мире людей, было рассказано юным гостям в ходе минутки истории «Кукольный театр – истоки».
Какие же произведения показывают в театре кукол? Об этом мальчики и девочки узнавали во время интерактива «Сказку угадай-ка». И вот, волшебные истории, которые были названы ребятами, стали оживать! Из-за ширмы появились Зайчишка, Лиса и другие герои спектаклей «Заюшкина избушка» и «Теремок».
- Кстати, постановки по мотивам известных русских народных сказок были переработаны под современного ребёнка: звучали популярные мелодии, но при этом необыкновенное повествование не потеряло общероссийской традиционной культурной идентичности, - рассказала методист библиотеки Оксана Анашкина. - Литературные герои рассказывали детям о смелости и сострадании, отваге и справедливости, о том, что нужно защищать слабых и помогать близким.
Организаторы постарались создать максимально яркое и запоминающееся событие для всех посетителей.
- Особое впечатление произвёл иммерсивный кукольный спектакль «Как Медведь Родину защищал», в котором зрители не просто погружались в атмосферу сказки, но и становились участниками удивительных приключений. Это стало настоящим удивлением для юных гостей и открыло им новые грани творчества и воображения, - добавила Оксана Анашкина.
Режиссёр кукольного театра на колёсах Елена Бурлай поделилась с гостями секретами создания пьесы о храбром Медведе, символизирующем Россию. Дети с интересом и любовью воплотили в жизнь эту историю на сцене кукольного театра. Каждый шаг героев напоминал о важности единства и о том, что добро всегда побеждает зло. Вовлечение в ход постановки позволило участникам фестиваля почувствовать себя частью большой сказки, которая развернулась перед их глазами с невероятной красотой и глубиной.
Продолжился фестиваль работой творческих мастерских и книжной выставкой. Участники праздника смогли окунуться в удивительный мир русских сказок: народных, авторских, созданных кубанскими сказочниками; почувствовать себя частью этой магии, которая пленяла и вдохновляла всех вокруг. Гости были окружены актерами и куклами, которые воплощали сказочных персонажей. Для всех желающих проводились игры, мастер-классы по вождению кукол, было открыто закулисье. Все это дало возможность каждому посетителю максимально проявить свои творческие способности. Артисты и библиотекари делились своими знаниями и опытом, вдохновляя других на собственные творческие и литературные исследования.
Фестиваль стал ярким и захватывающим финалом большого проекта. Многие гости выразили надежду, что подобные мероприятия будут традиционными, обретут регулярность, чтобы каждый мог снова окунуться в мир книги и театра. Фестиваль «Русской сказки яркий дар» оказался настоящим праздником культуры и волшебства. Он оставил незабываемые воспоминания у всех, кто принял в нем участие, дал пищу уму, сердцу и творчеству.
По информации Центральной районной библиотеки