В Усть-Лабинском районе выявлена корь

В Усть-Лабинском районе выявлена корь

Приказ о закрытии Усть-Лабинской центральной районной больницы на карантин по кори сегодня, 7 июня 2024 года, подписан главным врачом учреждения Сергеем Рысухиным.

«В связи с регистрацией случая кори у пациента реанимационного отделения и в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Усть-Лабинского района, усиления мероприятий по предупреждению возникновения внутрибольничного заражения, распространения заболевания кори и формирования очага групповой заболеваемости, на основании предписания ТО Роспотребнадзора в Усть-Лабинском районе приказываю…»

Далее следует перечень пунктов, среди которых обязательный масочный режим, запрет на посещение пациентов родственниками, запрет на прием пациентов на плановую госпитализацию БЕЗ прививочного анамнеза (для взрослых 2 прививки, дети по возрасту). При отсутствии у экстренных пациентов прививок, их будут прививать в течение 72 часов.

В кулуарах медики ЦРБ обсуждают, что это уже не первый случай кори в районе. Неделю назад, якобы, уже был ребенок с корью, а до этого – беременная женщина.

Напомним, что корь – это тяжелое и смертельно-опасное инфекционное заболевание, заразиться которым можно воздушно-капельным путем даже при мимолетном контакте. Заболеть может каждый, но чаще всего корь встречается у детей младшего возраста.

Инкубационный период заболевания длится 9-17 дней, в этот время симптомы отсутствуют. Медики отмечают острое начало: высокая температура, насморк, боль в горле, на 4-5 день появляется сыпь на теле и во рту.

У привитых пациентов болезнь обычно проходит легко, для непривитых может наступить летальный исход.

Тем, кто не привит, медики советуют избегать большого скопления людей и как можно скорее вакцинироваться. Есть возможность сделать это сейчас при наличии вакцины в прививочных кабинетах лечебных учреждений Усть-Лабинского района. О наличии вакцины можно узнать в регистратурах детской и взрослой поликлиник.

Берегите себя и своих детей!