Встречайте - деликатесы Азовского моря
Популяция двустворчатого моллюска анадары (Anadara kagoshimensis) в Азовском море достигла промыслового уровня. Об этом сообщает издание РБК Краснодар со ссылкой на Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»).
— В настоящее время запас анадары существенно увеличивается и достиг промыслового уровня. Исследования мышечной ткани и гемолимфы показали безопасность моллюска по содержанию токсичных элементов, полихлорированных бифенилов, пестицидов, — говорится в исследовании ученых.
По их данным, анадара — единственный двустворчатый моллюск, кровеносная система которого содержит гемоглобин. Благодаря высокому содержанию железа и цинка анадара является перспективным сырьём для разработки функциональных продуктов питания. В частности, продукты из анадары могут оказывать благоприятный эффект для нормализации энергетического обмена, синтеза гемоглобина и миоглобина, транспорта кислорода в организме.
Как отмечают в АзНИИРХ, переработка азовского моллюска может включать не только производство пищевой продукции из мышечной ткани и функциональных продуктов из гемолимфы, но и выпуск кальциевых, минерально-витаминных добавок для сельскохозяйственных и декоративных птиц.
В настоящее время активный промысел анадары ведётся на Дальнем Востоке. Большая часть продукции поставляется в Китай и Японию, где моллюск считается одним из самых дорогих деликатесов.
Фото пресс-службы «АзНИИРХ»