Более 7 тысяч га выведут под агропромышленность

Более 7 тысяч га выведут под агропромышленность

В краевой столице обсудили потенциал плодородных земель

На совещании в региональной администрации под председательством губернатора Кубани 
Вениамина Кондратьева специалисты подвели итоги работы по исключению участков сельхозназначения из границ населённых пунктов. Глава региона отметил уникальность Краснодара как города-миллионника с мощным агропромышленным комплексом:

– В краевой столице работают ведущие центры аграрной науки – Кубанский государственный агроуниверситет, его учебно-опытные хозяйства, Национальный центр зерна. У них большие площади земли – селекционные поля, –подчеркнул Вениамин Кондратьев. – Это важная работа – учёные выводят семена, которые обеспечивают высокие урожаи в условиях нашего климата. Их земля должна и дальше использоваться именно для этих целей. Исторически там расположены научные институты и никто не может эту землю ни забрать, ни застроить. Это моя принципиальная позиция.



– Земли, которые мы исключили из границ населённых пунктов, – это подспорье, чтобы развивать сельское хозяйство. В КубГАУ строят новые лаборатории, но нужны и земельные участки, чтобы реализовывать потенциал. Провели совместную работу, установили зоны для деятельности институтов и КФХ, – поддержал губернатора его заместитель Андрей Коробка.

Мониторинг сельскохозяйственных площадей для внесения корректировок в Генеральный план Краснодара начали полтора года назад. На первом этапе планируется перевести в зону сельхозназначения более семи тысяч гектаров: участкам присвоят статус сельхозземель, чтобы уберечь от попыток застройки.

–  Мы не должны потерять ни сотки земли сельхозназначения. Нам надо кормить край и страну. Это стратегическая задача, которую мы выполним, – отметил губернатор.

Сегодня на долю Кубани приходится более 15% всей сельскохозяйственной продукции в стране. 


Фото пресс-службы администрации Краснодарского края