На фестивале "Александровская крепость" выступят писатели Леонид Юзефович, Анна Матвеева и Евгения Некрасова

На фестивале "Александровская крепость" выступят писатели Леонид Юзефович, Анна Матвеева и Евгения Некрасова

Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» представляет книжную программу фестиваля казачьей культуры «Александровская крепость: Троицкая ветка». Современные писатели расскажут, как архивы, воспоминания и фольклор становятся основой для художественной литературы, а историки и этнографы выступят с лекциями о расказачивании на Кубани и Дону и Троицких обычаях.

Историк и писатель Леонид Юзефович представит на фестивале книги «Зимняя дорога» и «Поход на Бар-Хото». Первая книга — это документальный роман о противостоянии белого генерала и красного командира в Якутии в годы Гражданской войны, вторая — вымышленные мемуары о борьбе монголов с китайцами за национальную независимость. На творческих встречах писатель также расскажет о воспоминаниях кубанского казака Фёдора Елисеева и других исторических героев, которые стали источниками для его книг.

Леонид Юзефович

Писательница Анна Матвеева поговорит с читателями о том, как семейные архивы могут превратиться в художественную прозу: на основе дневников своей бабушки Анна написала роман «Каждые сто лет», ставший финалистом премии «Большая книга». Лиза Лосева, автор исторических детективов, действие которых происходит на юге России в 1920-30-е годы, расскажет, как находить сюжеты для книг в архивах, личных переписках и газетах.

Анна Матвеева

Лиза Лосева

На дискуссиях писательницы Евгения Некрасова, Ирина Богатырёва и Светлана Лаврова обсудят, как фольклорные персонажи приживаются в современной литературе. Фольклористы Александра Баркова, Инна Веселова и Варвара Добровольская расскажут, как народные сказки переосмысливают жизненный опыт, а лингвист Максим Кронгауз и литературный обозреватель Анна Хрусталёва научат писать собственные сказки.

Максим Кронгауз

Евгения Некрасова, героиням книг которой помогают кикиморы, домовые и другая фольклорная нечисть, проведёт на «Александровской крепости» мастер-класс для молодых авторов. Его участники узнают, как сказочные речения, песенки и заговоры становятся для героев инструментами для взаимодействия с реальностью. Материалом для практической работы станут кубанские былички и заговоры.

Евгения Некрасова

Отдельная тема книжной программы — казаки в художественной литературе. Книжный критик Андрей Мягков поговорит о казаках в произведениях Гоголя, Пушкина, Лермонтова, Чехова и Бабеля, литературовед Дарья Еремеева выступит с лекцией о повести «Казаки» Толстого, филолог Олег Миннуллин поговорит о судьбах казачества в творчестве молодого Шолохова.

Историк Амиран Урушадзе расскажет о роли казачества в Кавказской войне и борьбе за свободу на Дону, а филолог Ольга Спачиль — о литературной вселенной «кубанского Чехова» — прозаика Николая Канивецкого, герои которого говорят на балачке. Одну из дискуссий посвятят литературному образу женщины-казачки.

Амиран Урушадзе

В историко-этнографическом лектории фестиваля обсудят расказачивание на Кубани и Дону, высылку казаков и голод 1932-1933 года, а также смыслы, символику и атрибуты троицкой обрядности. Музыкальный терапевт Елизавета Тюгаева научит гостей проживать горе и кризисы с помощью народной песни.

Лекции и встречи с писателями пройдут в кинотеатре «Знамя» и музыкальной школе Усть-Лабинска. Вход на все мероприятия — бесплатный, расписание событий опубликовано на сайте ust-fest.ru. Купить и подписать книги авторов — гостей фестиваля — можно будет на книжной ярмарке магазина «Чарли» у входа в кинотеатр.


Фестиваль «Александровская крепость: Троицкая ветка» пройдёт 22 и 23 июня. На нём также выступят группы «Ундервуд», «Отава Ё», hodíla ízba, певица Женя Любич, Сергей Старостин и другие известные музыканты, актёры, режиссёры и писатели. Событие проводится фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело», за его новостями можно следить на страницах во ВКонтакте vk.com/cossachella и в Телеграме t.me/cossachella.

По информации Фонда «Вольное Дело»