Вакансий стало больше, а врачей - меньше

Вакансий стало больше, а врачей - меньше

В Краснодарском крае число вакансий для медицинских работников выросло на 38% в период с января по середину июня 2024 года по сравнению с тем же периодом 2023 года. Всего с начала года в регионе было почти 9 тысяч вакансий в медицинской сфере, сообщает пресс-служба рекрутинговой платформы hh.ru.

Наибольшее число вакансий в январе-мае 2024 года в Краснодарском крае было открыто для врачей, медсестёр/медбратьев, для фармацевтов-провизоров, медицинских представителей и научных специалистов. Похожая ситуация и в целом по стране, — говорится в сообщении.

В мае самыми востребованными специалистами с низкой конкуренцией на Кубани были фармацевты, медсестры и медбратья (1,8 резюме), а также заведующие аптеками. По стране конкуренция среди врачей была на первом месте с показателем 1,1 резюме на вакансию, а на Кубани — 0,8 резюме.

Согласно аналитическому сервису «Люди в цифрах», в Краснодарском крае самые высокие зарплаты у главврачей — от 60 до 130 тысяч рублей. Врачи зарабатывают от 50 до 100 тысяч рублей, медсестры и медбратья — от 34,4 до 55,1 тысячи рублей. В целом по стране зарплаты в медицинской сфере также выросли.

По данным краевого Минздрава, на 1 апреля 2024 года в Краснодарском крае было более 17,9 тысяч врачей и 35 тысяч среднего медицинского персонала - кадровый дефицит остался на уровне 2023 года. Причинами нехватки кадров называются отток медработников в частные организации и санаторно-курортную сферу, а также увеличение доли медработников пенсионного и предпенсионного возраста.

Напомним, что штат Усть-Лабинской ЦРБ пополнился семью высококвалифицированными специалистами, которые получили поддержку «Фонда развития медицины и контактных видов спортивных единоборств Краснодарского края» Олега Дерипаска. Врачам предоставили городские квартиры с комплектами бытовой техники и мебели в новом многоэтажном доме на улице Октябрьской либо оплачивают уже арендованное ранее жильё.

Фото Геннадия Дьячука