Что ждёт рынок труда?

Что ждёт рынок труда?

Министерство труда разработало проект методики для прогнозирования кадровых потребностей экономики России на пятилетний период, сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в ведомстве. Для расчётов будут использоваться данные из трех источников: Росстата, Минэкономики и ежегодных опросов работодателей. Первый прогноз по этой методике должен быть представлен до конца года.

Документ был отправлен на обсуждение в Российскую трёхстороннюю комиссию. Это связано с созданием пятилетнего прогноза кадровых потребностей. Прогноз поможет синхронизировать подготовку кадров с потребностями рынка труда и будет основой для нового нацпроекта «Кадры».

Мы согласовали проект методики, добавив несколько замечаний, в частности по срокам, в которые можно будет корректировать создаваемый в будущем кадровый прогноз, — прокомментировал исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин.

Методика предполагает использование данных Росстата, макроэкономических прогнозов Минэкономики и результатов опросов работодателей. Первый такой опрос состоялся в августе 2023 года.

Методика будет рассчитывать два типа показателей: общую и замещающую кадровую потребность. Первый показатель включает численность работников, необходимых для обеспечения планируемых объёмов производства, а второй — численность работников, заменяющих пенсионеров и работающих на новых местах.

Проект методики согласован с различными ведомствами и бизнес-объединениями, с учётом некоторых замечаний. Однако, как отмечают эксперты, методика имеет ограничения из-за нехватки данных, что требует улучшения работы Росстата и расширения сбора данных Минтрудом и ФНС.

Фото Геннадия Дьячука