С «цифрой» по жизни

С «цифрой» по жизни

В Кубанском государственном аграрном университете (КубГАУ) завершается обучение на «цифровой кафедре». Летом студентам вручат дипломы о профессиональной переподготовке.

Программа «Цифровые кафедры» позволяет пополнить кадровый резерв специалистами, которые, помимо компетенций по основному направлению обучения, обладают навыками и знаниями в ИТ. Это помогает отрасли получить специалистов, которые не только знают, какие решения нужны для оптимизации тех или иных процессов, но и технически представляют, как это сделать, – отметил руководитель департамента информатизации и связи Краснодарского края Станислав Завальный.

На «цифровой кафедре» студенты получили знания и навыки, востребованные в современной экономике. В ходе занятий внимание уделяли изучению теории и развитию практических компетенций – студенты создавали собственные инновационные решения.

Недавно в университете прошёл конкурс проектов, разработанных на «цифровой кафедре». Студенты представили свои решения специалистам кубанских ИТ-компаний.

На «цифровой кафедре» в нашем университете учатся студенты 16 факультетов. Например, агрономии и экологии, финансов и кредита, прикладной информатики, агрохимии и защиты растений. Поэтому инновационные проекты студентов направлены на решение задач и проблем в различных сферах. Идея провести конкурс проектов для студентов «цифровой кафедры» целиком принадлежит специалистам нашего вуза. Мы разделили соревнования для студентов ИТ-направлений и других специальностей, чтобы учесть различия в уровне подготовки и подходах к решению задач. Это позволило каждому участнику раскрыть свой потенциал и представить уникальные идеи, соответствующие их профессиональному опыту и знаниям, – рассказал ответственный за организацию и координацию проекта «Цифровые кафедры» в КубГАУ Леонид Попок.

Все призовые места в ИТ-направлении заняли студенты факультета прикладной информатики. Участники выступили с проектами приложений для распознавания языка жестов, а также игровых приложения для развития детей дошкольного и школьного возрастов.

Студенты других направлений удивили разнообразием задач, которые призваны решать их готовые продукты. Первое место занял проект автоматизированной гидропонной установки, второе – онлайн-платформа, которая поможет фермерам получать гранты и субсидии, а третье – проект для автоматизации переклички в начале занятий.

Призёры получили денежные гранты на развитие своих проектов в размере от 50 до 100 тысяч рублей.

В текущем году выпускниками «цифровой кафедры» КубГАУ станут порядка 1,2 тысяч человек. На протяжении обучения студенты ИТ-направлений углублённо учились анализировать данные, а непрофильные – получали базовые компетенции в веб-программировании.

Проект «Цифровые кафедры» реализуют с 2022 года при поддержке Минобразования России, Минцифры России совместно с «Университетом Иннополис».

Фото пресс-службы администрации Краснодарского края