В Усть-Лабинске завершился первый день летнего фестиваля «Александровская крепость»

В Усть-Лабинске завершился первый день летнего фестиваля «Александровская крепость»

Сегодня, 22 июня 2024 года, в центре Усть-Лабинска можно было увидеть странные картины. Прошлое и настоящее словно перемешалось: на фоне современных городских пейзажей прогуливались люди в одежде далеко ушедших времен, звучали почти позабытые старинные песни. Сюр? Нет! Фестиваль казачьей культуры «Александровская крепость», его летняя версия!

 фпп.jpg

фп2.jpg

кк1.jpg

фп6.jpg

К фестивалю, проводимому Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело», организаторы готовились со всей ответственностью. Но когда, ближе к обеду, на главной площади Усть-Лабинска и в Городском парке народу собралось относительно немного, мы предположили, что большинство потенциальных зрителей и любителей казачьего фольклора в этот день все-таки решили остаться дома, под кондиционерами. Шутка ли, +35 в тени?! Но нет, площадь и парк постепенно заполнялись людьми, и к моменту торжественного открытия фестиваля в парке уже было полно зрителей.


Между тем, с самого утра в Детской музыкальной школе и в кинотеатре «Знамя» проводились обещанные программой творческие встречи с писателями, историками и этнографами. Историк Олег Матвеев, который рассказал о тяжелом для казачества времени 20-30 годов прошлого века, когда казаков уничтожали и высылали с родной земли целыми семьями, а этнограф Василий Воронин прочитал лекцию о страшном голодоморе на Кубани, не щадившем ни детей, ни стариков. 

 Послушать приезжих гостей собрались люди «в теме», поэтому между спикерами и слушателями возникла та искорка, которая позволила поддерживать диалоги и дискуссии.

фа4.jpg

Филолог Михаил Павловец в своей лекции затронул тему советских кинофильмов о гражданской войне, где казаки всегда были представлены, как одни из главных врагов советской власти. Эта тема до сих пор вызывает горячие споры в обществе.

фа3.jpg

Однако, вернемся на главную площадь, где развернулась не только гастроярмарка, но и различные мастер-классы.
Кстати, о гастроярмарке. Она оказалась богатой на угощения. Даже вареные раки были – прямиком из станицы Воронежской. Они вызывали аппетит даже у тех, у кого стандартная реакция на вот это вот все выражается звуком «брр».

раки1.jpg

- Никогда не ел, но сейчас, кажется, рискну, - говорит мужчина в костюме донского казака своему спутнику. – Уж очень аппетитно выглядят!

раки2.jpg

Вареники с вишней, с тютиной и с зеленью, которые прямо при тебе лепят и варят, блины, которые тут же пекут и наполняют начинкой - все это манило и просилось в рот. Работала даже мини-наливайка. Но! Не пьянки ради, а дегустации для.

фа5.jpg

Под ярким солнцем массу приятных моментов доставляли брызги фонтана, к которому тянуло и старых, и малых. Уютненько было и комфортно.

фа7.jpg

- Меньше народа, больше кислорода. И сидячих мест! - молвил какой-то дядька с бородой и порцией вареников, устраиваясь на свободной скамеечке.

Мастер-классы и прикладное творчество тоже нашло своих поклонников.

фа10.jpg

фа8.jpg

фа9.jpg

Ближе к часу люди стали стекаться к Городскому парку, откуда слышались музыка и песни. Здесь народа было побольше. Организаторы фестиваля решили проблему сидячих мест перед сценой, расставив тюки с соломой. Заботу оценили.

На сцене до открытия фестиваля, назначенного на 14 часов, выступали творческие коллективы городского Дома культуры. Звучали популярные казачьи песни, которые привлекали все больше и больше зрителей. В итоге к моменту открытия фестиваля тюки соломы оправдали свое присутствие.

фп7.jpg

фп1.jpg

фп5.jpg

Открыли праздник глава Усть-Лабинского района Станислав Гайнюченко и генеральный директор Фонда «Вольное Дело-Юг» Анна Придня. Правда, сегодняшний праздник он больше со слезами на глазах – День памяти и скорби. В этот день в Усть-Лабинске вспоминали погибших в годы Великой отечественной войны и уничтоженных жителей Кубани в годы репрессий казачества.

фп8.jpg

- Сегодня у нас есть уникальная возможность вспомнить страшные моменты нашей истории и сделать выводы, - отметил в своем приветствии Станислав Гайнюченко. - Фестиваль призван показать, как казачеству на Кубани всегда было непросто, но, несмотря ни на что, любовь к Родине никогда не становилась меньше. Фестиваль «Александровская крепость» стал традицией и сегодня мы можем еще раз окунуться в те важные постулаты, которые всегда были с казаком – вера, любовь к Отечеству, защита своей Родины. 

Глава района отметил, что сегодня многие наши ребята находятся на СВО с таким же посылом, что и много лет назад их деды и прадеды. Они идут в бой за веру и за нашу большую великую Россию. 

- Поздравляю всех с открытием фестиваля и хочу напомнить, что казачьему роду – нема переводу!, - сказал Станислав Александрович. 

В память о павших над парком зазвучал колокольный перезвон от небольшой передвижной колокольни, установленной рядом со сценой. Зрители встали. Это было сродни минуты молчания, но не менее торжественно.

Концерт продолжился. Выступали как усть-лабинские творческие коллективы, так и гости. Количество зрителей не убывало, несмотря на жару. Впрочем, в парке можно было купить и воду, и мороженое, и найти тенек, когда солнце выходило из-за облаков.

- Очень много мероприятий в программе, везде хочется побывать, особенно на концертах, но боюсь, сил не хватит. Но мы рискнем! – говорит пенсионерка Таисия Михайловна из станицы Ладожской. – Мы с подругой специально для этого приехали. Обе потомственные казачки и очень любим песни, которые сейчас услышали здесь, в парке. Их пели еще наши родители в праздники, за столом. Все очень интересно, жаль, что фестиваль длится всего два дня. Большое спасибо организаторам!

Здесь также работали выставки, мастер-классы и любимый детворой аква-грим.

фп3.jpg

В 18.00 начался большой концерт в парке на озере. Опасения многих жителей стать комариными жертвами не оправдались – рано утром перед фестивалем кровососов потравили.

кк8.jpg

Концерт на озере стал по истине грандиозным. Сотни устьлабинцев и гостей города пришли послушать «Ундервуд», Женю Любич, «Отаву Ё», Сергея Старостина, Сергея и Илью Друзь из станицы Казанской, ансамбль «Вольница» из Самары и ансамбль «Казачий круг» из Москвы.

кк7.jpg

кк6.jpg

Посетил концерт и наш земляк – промышленник и меценат Олег Дерипаска. Это человек, благодаря которому сотни, а то и тысячи зрителей и участников фестиваля могут наслаждаться как старинным, так и более современным казачьим фольклором, исполняемым вживую, а также отлично провести время.

а2.jpg

Первый день фестиваля «Александровская крепость. Троицкая ветка» прошел «на ура». Завтра – второй день. О том, каким он будет, мы обязательно расскажем. 

Видео с фестиваля можно увидеть в нашем телеграм-канале  https://t.me/Ustlab_info.

Фото автора, Светланы Столяровой и Эрнста Антонова.